ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Опрос WSJ: американцев ждет мрачное будущее

29.1kпросмотров
/
Популярное

Граждане США до сих пор помнят экономический спад, потрясший экономику страны пять лет назад, и сейчас их тревога по поводу состояния экономики достигла рекордного уровня, сообщает Wall Street Journal

Большая часть американцев пессимистически оценивает долгосрочные перспективы развития страны, возлагая ответственность за это на действующее правительство.

Данные об этом содержатся в опросе общественного мнения, совместно организованном Wall Street Journal и NBC News.

76% взрослых не уверены в том, что их дети будут жить лучше, чем они сами. 71% взрослых полагают, что страна движется в неверном направлении (в июне таковых было на 8% меньше), а 60% согласны с утверждением, что США находятся в упадке

7 из 10 опрошенных возлагают вину за это прежде всего на администрацию президента Обамы. 79% выразили неудовлетворение существующей американской политической системой.

- Американское общество говорит своим выбранным представителям, что экономические трудности, значительная их часть, ощущаются как их непосредственная вина, - прокомментировал результат опроса социолог Фред Янг, представитель находящейся у власти Демократической партии, руководивший опросом совместно с представителем находящихся в оппозиции республиканцев Биллом МакИнтурффом. - Кажется, что общество перешло от жалобных стенаний «услышьте нашу боль» к более сердитому «вы причина нашей боли».

Эти настроения отрицательно сказываются на популярности президента Обамы и конгрессменов. Опрос показал, что рейтинг одобрения как внешней, так и внутренней политики Обамы находится на самом низком уровне за все время его президентства.

В настоящий момент деятельность Барака Обамы одобряют 40% опрошенных американцев (в июне — 41%), не одобряют — 54%. Только 36% одобряют внешнюю политику Обамы, в то время как 60% - не одобряют. Деятельность Республиканской партии в Конгрессе положительно оценили 19% опрошенных, отрицательно — 54%, работу демократов одобрили 31%, выступили против — 46%.

В этих условиях США начинают готовиться к промежуточным выборам (выборам нижней палаты Конгресса, трети верхней палаты и губернаторов). Представляется вероятным, что разочарованные американцы будут менее мотивированы к участию в голосованию, чем раньше, что создаст проблемы для Демократической партии.

Опрос показал, что американцы стали более оптимистичны по отношению к текущему состоянию экономики. Половина опрошенных заявила, что экономическое состояние страны улучшается, хотя 49% полагают, что страна до сих пор находится в рецессии. В прошлом году количество пессимистов составляло 58%, а в 2008 — 77%.

64% опрошенных считают, что на их жизни продолжают сказываться следствия экономического спада. Шесть лет назад таких было 71%. 40% сообщили, что кто-то из их семьи терял работу по меньшей мере один раз за последние пять лет, каждый третий заявил, что кто-то из его домашних в этот период вынужден был согласиться на низкооплачиваемую работу.

Хотя занятость сейчас находится на самом высоком уровне за семилетний период, рост инфляции сильно ударил по кошельку среднего американца. По информации Бюро переписи населения США, доход средней американской семьи в 2012 году составил $51017 в год. С учетом инфляции это равняется доходу 1995 года и на 8% ниже уровня 2007 года.

 - Пять лет назад я жила лучше, чем сейчас, - говорит 29-летняя Лора Колвин, работник ресторана фаст-фуда в Джонсборо, штат Арканзас. Ее заработная плата за пять лет выросла меньше, чем на 1 доллар в час, а расходы на коммунальные услуги и цены на товары значительно увеличились 
 - Мы всегда хотели, чтобы наши дети жили лучше, чем мы, будь то в отношении образования или хорошей работы, и, кажется, я не вижу этого для своих детей, - рассказывает 64-летний Луис Гомес, землемер из Оверленд-Парка, штат Канзас, который думает о том, где взять деньги на высшее образование для старшего сына. - Такое чувство, что мы — Япония, наша экономика убивает. 

Во время опроса примерно четверть взрослых американцев сообщили, что у них или их ребенка есть образовательный кредит, сумма которого составляет более пяти тысяч долларов. Наиболее пострадавшими от экономического спада группами населения являются латиноамериканцы, белые женщины в возрасте 35-49 лет, белые мужчины и женщины рабочих профессий, а также лица с ежегодным доходом менее 30 тысяч долларов.

Большая часть опрошенных согласились с утверждением о том, что растущее неравенство доходом между богатыми и бедными «подрывает идею того, что каждый американец имеет возможность двигаться к более качественной жизни». Наиболее пострадавшие от рецессии были склонны чаще соглашаться с этой точкой зрения.

Широко распространенное недовольство охватывает почти все слои населения. 57% заявили, что в их жизни присутствует проблема, которая могла бы заставить их надеть на день значок с протестной символикой. Среди республиканцев эта цифра составляет 54%, среди демократов — 61%, 70% среди сторонников чайной партии и 67% среди тех, кто назвал себя «либералами». Статистическая погрешность опроса составила 3,1%.

Многие участники опроса заявили, что хотели бы, чтобы на промежуточных выборах их голос рассматривался как желание привести в Конгресс новых людей
 - Я не думаю, что они работают для среднего класса, - говорит 22-летний Эван Коли, работник магазина автомобильных запчастей в Альбермарле, Северная Каролина. - Они пытаются помочь себе, а не кому-то еще 

Аль Макколи, 51-летний безработный из Гринборо (также Северная Каролина), обвиняет обе партии в неспособности сотрудничать. «Обе стороны должны действовать вместе», - говорит он. - «Они не работают друг с другом».

Положение дел кажется благоприятным для республиканцев, отмечают социологи, но пока это проявляется не так явно как в 2006 (когда на волне общественного мнения большинство мест в Конгрессе заняли демократы), ни в 2010 (когда произошло обратное). Кроме того, женщины предпочитают демократический Конгресс (51% против 37%). Среди мужчин распространена противоположная точка зрения в той же пропорции. В 2010 году большей поддержкой женщин пользовались республиканцы, что, как утверждают эксперты, стало причиной их победы.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика