ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Телепатия все ближе: ученые смогли передать мозговые волны на 8000 километров

6.0kпросмотров
/
телепатия, мозг, Телепатия все ближе: ученые смогли передать мозговые волны на 8000 километров

Устройства, считывающие ритмы мозга уже использовались для управления различной техникой: от компьютеров до вертолетов. Последнее достижение в развитии этой технологии позволило ученым отправить письмо из Индии во Францию, используя силу мысли

Популярное

Исследователи применили в эксперименте электроэнцефалографы, регистрирующие мозговые волны. Мысли, выраженные словами «привет» и «пока», были записаны на ЭЭГ и преобразованы в двоичный код.

Электрическая активность мозга, связанная с конкретными словами, имеет различную природу. Основываясь на этом эффекте, ученые ранее неоднократно подключали различные интерфейсы к мозгу через электроэнцефалограф.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Plos One, вместо цифровой техники использовался мозг другого человека

Доброволец, находившийся в городе Тираванантапурам (Индия), силой мысли отправил сообщение другому испытуемому, находившемуся в Страсбурге (Франция). Компьютерная программа сначала перевела мозговые волны первого в двоичный код и передала его через интернет на устройство для электрической стимуляции мозга, которое снова перевело код в волны и отправило их напрямую в мозг второго участника эксперимента. Сообщение возникало в углу глаза второго как вспышки света.

Свет появлялся с такой периодичностью, которая позволила получателю сообщения расшифровать послание. Позже исследователи воспроизвели такой же эксперимент на меньшем расстоянии: отправитель находился в Испании, а получатель — во Франции.

Второй эксперимент показал, что уровень ошибки составляет около 15 процентов, причем ошибка на стороне кодирования не превышает 5 процентов, а на стороне расшифровки — 11 процентов. Технология передачи мыслей была совместно разработана испанским Университетом Барселоны, французской компанией Axilum Robotics, медицинским факультетом Гарвардского университета и испанской компанией Starlab Barcelona.

Авторы отмечают, что это первый случай отправки чужой мысли в человеческий мозг. Они ожидают, что подобная технология в скором будущем найдет применение в человеко-машинных интерфейсах

В 2014 году в области прямого взаимодействия людей и компьютеров произошло несколько важных достижений. Зрелищный эксперимент, демонстрирующий возможности человеко-машинных интерфейсов, был проведен в мае текущего года немецкими учеными. Семеро пилотов управляли самолетами с помощью мыслей; было отмечено, что им удавалось выполнять маневры с «поразительной точностью».

В частности, во время компьютерной симуляции полета в условиях плохой видимости, один из пилотов сумел посадить машину в нескольких метрах от запланированной точки приземления. Кроме того, в июне 2014 года группа исследователей из Университета Орегона заявила, что им удалось прочесть мысли человека, зарегистрированные электроэнцефалографом, в реальном времени.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика