ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google разработал ложку для людей, страдающих от дрожания рук

12.7kпросмотров
/
Популярное

Интернет-гигант Google создал ложку, предназначенную для людей, страдающих от болезней, характеризующихся сильным дрожанием рук

65-летняя Ширин Вала, пациент с эссенциальным тремором, испытывает Liftware Spoon.

Интернет-гигант Google создал ложку, предназначенную для людей, страдающих от болезней, характеризующихся сильным дрожанием рук. Самыми известными из таких болезней являются эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона. Новое устройство позволит больным не испытывать дискомфорта во время еды. Программное обеспечение ложки использует больше сотни алгоритмов.

Устройство Liftware Spoon самостоятельно определяет степень дрожания рук пациента и автоматически настраивается. Клинические испытания показали, что высокотехнологичная ложка уменьшает дрожание в среднем на 76%.

- Мы хотим помочь людям в их повседневной жизни сегодня и надеемся улучшить наше понимание болезней в долгосрочном периоде, - сообщила представитель Google Кейтелин Джаббари.

Устройства с похожим принципом действия уже создавались, но это были либо предметы для приготовления пищи, например, ножи для разделывания мяса, либо канцелярские принадлежности. Данное применение технологии, компенсирующей дрожание рук, является «совершенно новым», заметила невролог Джилл Острем, ставшая консультантом проекта.

- У меня есть несколько пациентов, которые не могли самостоятельно питаться, их нужно было кормить, и сейчас они снова могут есть сами, - рассказала Острем. - Это не лечит болезнь, у них все равно есть тремор, но это очень позитивная перемена.

Google включился в проект в сентябре 2014, приобретя маленький стартап Lift Labs, финансировавшийся Национальными институтами здравоохранения США. От эссенциального тремора и болезни Паркинсона страдают более 10 миллионов человек в мире, в их числе мать сооснователя Google Сергея Брина. Брин ранее заявлял, что также имеет мутацию генов, предрасполагающую к болезни Паркинсона и пожертвовал более 50 миллионов долларов на поиск лекарства от нее. Джаббари, впрочем, заявила, что эти факты не имеют отношения к покупке Lift Labs.

Создатель Lift Labs Анупам Патак рассказал журналистам, что переезд из Сан-Франциско, где компания состояла всего из четырех человек, на территорию Google в Маунтин-Вью позволил ему расширить компанию и начать новые проекты. В частности, сейчас Lift Labs работает над созданием контактных линз, умеющих определять уровень сахара в крови (это должно облегчить жизнь диабетикам). В отношении ложки Патак пояснил, что надеется усовершенствовать ее конструкцию при помощи дополнительных датчиков.

Одной из первых испытательниц нового устройства стала Ширин Вала, больная тремором на протяжении уже 10 лет. Она сказала, что есть стало намного проще и отметила, что ей особенно удобно пользоваться этой ложкой в ресторанах. Стоимость устройства в розничной продаже в США составляет 295 долларов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика