ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

От iPhone до Nexus 4: Моё смартфонное путешествие

3.1kпросмотров
/
Android, Google, Nexus 4, iPhone, От iPhone до Nexus 4: Моё смартфонное путешествие

В прошлом году, одним ясным августовским утром, я проснулся, зевнул и хорошенько потянулся. И прежде, чем я успел что-либо понять, задетый мною стакан с водой облил мой беззащитный iPhone 4 (чехол, как водится, был в другом конце комнаты). Так iPhone был обречён на долгую и мучительную погибель.

Популярное

Погоревав немного, я стал ждать выпуска пятой модели, рассчитывая купить её, взяв свои личные средства и сложив их с личными средствами отца. Но семья решила, что не будет заключать со мной никаких контрактов, чем мои грандиозные планы расстроила. А моих сбережений хватило только на iPhone 3GS, так что 9 месяцев я «временно» использовал его.

Но это был ад. Чем больше я им пользовался, тем больше понимал, что хочу себе новенький девайс. Но студенты, как известно, в зелени не утопают, так что платить 650$ + налоги за новенькое «Яблоко» я был не готов. Поэтому я взял Nexus 4! В конце концов, про Android я в последнее время слышал много хорошего – почему бы не попробовать?

«Железо»

Дизайн.

Хотя Nexus лежит в руке довольно удобно, ему всё же есть к чему стремиться. С первого взгляда понятно, что разработчики iPhone отнеслись к дизайну и эргономичности гораздо серьёзней. Экран обрамлён металлической рамой.

Стекло по бокам – выпуклое (очень удобно, когда листаешь картинки горизонтально). Панели покрыты мягким прорезиненным материалом. «Спинка» сделана из стекла с точечным рисунком, что, как по мне, не есть хорошо. Оно какое-то неприятное. Лучше бы её тоже покрыли резиной, хотя это, возможно, сделало бы телефон толще.

Кстати, если говорить о весе, то телефон оказался на удивление тоненьким и лёгким, несмотря на свои габариты. Я почти не чувствовал его в кармане! Разъём для наушников находится сверху (хотя лучше было бы поместить его снизу), а динамики – сзади (а лучше б сверху). Кнопка питания – сбоку (а вот это в самый раз). На передней панели находятся только программные кнопки, к этому я привык довольно быстро.

Производительность.

Так же, как и в 3GS, камера – выше всяческих похвал. Фронтальная камера со своими обязанностями (вроде видеоконференций и отправки снимков) тоже справляется на ура. Навигация довольно проста, а редкие непонятности связаны, скорее, с программным обеспечением.

Я недавно установил Minecraft и работает он, нужно сказать, без сучка без задоринки. Но что меня сперва разочаровало – так это батарея. Впрочем, я вскоре привык её при каждом удобном случае заряжать, потому в течение дня заряд ниже 60% не опускается.

Качество звонков – превосходное, если аппарат второго абонента нормальный. Правда, Nexus не поддерживает стандарт LTE – некоторых это, возможно, разочарует.

Программное обеспечение.

Операционная система.

Блокировка экрана – это минус. Особенно, когда вы пытаетесь переключаться между виджетами. Сначала вам нужно их открыть. Но если вы хотите разблокировать устройство – закрыть. Не лучше бы было постоянно держать их открытыми, чтобы можно было спокойно работать, и иметь при этом возможность в любой момент разблокировать телефон?

Через несколько дней после распаковки устройства, я установил себе Apex Launcher и ни разу об этом не пожалел. Я избавился от кнопки «Диспетчер приложений» и сделал так, что вы оказываетесь в диспетчере, нажав кнопку «Home», находясь на главном экране.

Ещё я удалил Google-бар с главного экрана и заменил его на виджет Google Now, от которого, как мне кажется, пользы гораздо больше. А ещё я не понял – зачем столько рабочих столов, если у вас на них всё равно не хватит иконок? Но есть и куча вещей, которые Android делает действительно хорошо.

У иконок нет специального значка, чтобы сообщить вам о непрочитанном сообщении. Зато в левой части строки состояния такие уведомления появляются. А если потянуть за статус-бар, то можно легко управлять работающими приложениями или проигрываемой музыкой.

Электронной почтой можно управлять непосредственно из Центра Уведомлений Android. Кстати, если я получил сообщение в Facebook и ответил на него с компьютера, то уведомление на экране телефона мгновенно исчезает – это гораздо удобней, чем в iOS.

Всё это касается любых устройств на Android. Вообще, я заметил, что Google часто идёт на риск, чтобы дать своим пользователям больше свободы действий. А Apple – наоборот, упрощает приложения, чтобы юзеры, не дай бог, ничего не напутали.

Как мне кажется, риск Google оправдан – я чувствую, что могу сделать больше вещей и сделать их более эффективно, чем в iOS. Но иногда темпы развития программ Google опережают время, оставляя сконфуженных пользователей один на один с новым интерфейсом.

Стоковые приложения.

Те приложения, которые были уже установлены на Jelly Bean, далеки от совершенства. Им стоило бы быть супер-навороченными, если ребята из Google хотели показать разработчикам, на что всё-таки способна их платформа. Конечно, я сейчас могу огласить целый список мелочей, которые меня раздражали, но мне хотелось бы всё-таки выдержать обзор в более строгом стиле.

Интерфейсы программ достаточно запутанны, часто приходится просто нажимать на всё подряд, чтобы выяснить, какая иконка за что отвечает. Простенькие приложения вроде «People» часто падают, а некоторые кнопки-фантомы могут запросто исчезнуть, если на них нажать. На iOS, к примеру, все кнопки подчиняются чётко продуманной структуре, а на Android у них, кажется, полная свобода самовыражения.

Взять, к примеру, калькулятор – его кнопки просто невероятно огромны! И это разочаровывает, когда вы понимаете, что расширенная панель спрятана на втором экране. Месседж-бар можно было бы вообще убрать, потому что все его кнопки могут уместиться на верхней строчке экрана. Сейчас я ко всему этому привык. Но, позвольте мне повториться, не всё так плохо.

Камера – это пример приложения, сделанного на совесть. Глядя в видоискатель, вы можете выбирать режим съёмки с помощью кольца настроек. Просто водите пальцем по кругу и выбирайте нужную опцию! В целом, я считаю, что над приложениями Apple довольно много думали. А Google, чувствую, над своими приложениями либо не думали вообще, либо так, изредка о них вспоминали.

Google Now. Google Now – это ещё один пример того, что Google умеет делать классные вещи. Для тех, кто ещё не знает, Google Now – это версия поискового гиганта Siri, но у них всё же есть и ряд собственных особенностей. Google Now предоставляет пользователю всю необходимую информацию, не дожидаясь, пока тот задаст вопрос. Некоторым это может показаться навязчивым, а как по мне – это удобно. Как-то раз я общался со своей семьёй на тему «Неплохо было бы сейчас сходить в кино». Когда я открыл телефон, по центру экрана было окошко «Сейчас в кинотеатрах…». Прикольная штука! Чтобы приложение работало полноценно, ему необходимо подключение к Интернету (так же, как и Apple-версии помощника).

А ещё у Android есть целых 3 приложения, умеющих распознавать голос. Я думаю, было бы здорово, если бы запуск программы, включение музыки или набор номера можно было бы осуществлять с помощью голоса. Но этого ещё нужно дождаться. В любом случае, Google победил Apple в его же игре и мне действительно интересно, что же ещё такого Google Now сможет сделать для меня в будущем.

Заключение

Брент Касвелл
Студент университета штата Алабама в Бирмингеме, верит, что за передовыми технологиями будущее
Попользовавшись несколько недель Android, я понял, что тут есть куча классных вещей, ради которых стоило бы оставить iOS. Большой экран. Возможность спрятать неиспользуемые ярлыки, оставив на рабочем столе лишь самые нужные. Уведомления и быстрые настройки. Всё это – неоспоримые преимущества детища Google.

Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю тех, кто остаётся на стороне Apple. iOS – это очень изящная, отполированная платформа. От иконок и до исходного кода. Она более элегантна. Но что касается цены – то тут с Nexus 4 соревноваться сложно. Подержанный iPhone 4 с трёхлетним «пробегом» стоит около 100$ - и это самый дешёвый iPhone, который вы можете купить официально. И знаете что? Мне кажется, что стоит сэкономить.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика