ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Учёные разрабатывают акустическую левитацию, с помощью которой станет возможна и левитация человека

5.2kпросмотров
/
левитация, звук, акустика, Учёные разрабатывают акустическую левитацию, с помощью которой станет возможна и левитация человека

Впервые исследователям удалось поднять в воздух и переместить объект произвольной формы с помощью акустических (звуковых) волн. Учёные из Швейцарского Федерального Технологического Института (ETH) в Цюрихе использовали внезапно обнаруженную магическую силу левитации для того, чтобы столкнуть в воздухе гранулы кофе и воды: и получили превосходный растворимый кофе!

Популярное

А ещё более поражающим оказался опыт с каплей воды и кусочком натрия – впечатляющий взрыв можно посмотреть на видео ниже. Поэтому, дорогие мальчики и девочки, вполне возможно, что скоро и нас с вами учёные смогут перемещать в пространстве!

Правда, никаких гарантий того, что мы в процессе не взорвёмся или не умрём от обширного кровотечения, нет. У акустической левитации есть масса преимуществ. Например, при использовании магнитных волн, получится переместить только те жидкости и материалы, которые являются магнетиками.

«Плавучим» способом можно переместить только жидкости, но опять-таки, только те, которые не смешиваются между собой (например, воду и масло)

А вот единственным «противопоказанием» к применению акустической левитации является размер объекта: диаметр перемещаемого тела не должен превышать половину длины звуковой волны. Как можно посмотреть в ролике, команда без проблем переместила зубочистку. Ни с магнетической, ни с «плавучей» левитацией такого фокуса бы не вышло.

Первые робкие попытки использовать акустические волны для левитации предпринимались и раньше. Но тогда возможность воздействовать на направление движения объекта была очень ограничена (это тоже можно посмотреть на видео). А сейчас произошёл прорыв: двигать можно и вверх, и вниз, и влево, и вправо. Фантастика!

паук акустически левитирует

Такой эффект достигнут с помощью стоячих волн – статических волн, которые удерживаются на месте с помощью отражателя. Он отражает волну саму на себя, чем вызывает помехи. Пока обычные волны, как им положено, колеблются вверх и вниз, перемещаясь в пространстве, стоячие волны никуда не деваются.

Если правильно подобрать амплитуду (в нашем случае – громкость), то эти волны могут свести на нет гравитацию помещённого в них объекта. Короче, если у вас есть достаточно мощный генератор, вы можете с помощью звука перемещать что угодно. В том числе и человека. Правда, в этом случае мощность должна быть просто чудовищной.

И не факт, что человеческий организм выдержал бы такое драконовское воздействие. Так что о портативном устройстве для левитации вроде реактивного ранца пока что мечтать не приходится – мощности современных литиево-ионных батарей не хватит на то, чтобы дать достаточно энергии: даже для того чтобы поднять в воздух каплю воды, требуется где-то 160 дБ. Чтобы понять, много это или мало – попросите знакомых выстрелить из ружья прямо у вас над ухом. Или подождите, пока на расстоянии 20 метров от вас пролетит сверхзвуковой самолёт. Если даже барабанная перепонка выдержит, то контузия неизбежна.

А вот в не таких грандиозных масштабах умение перемещать объекты в трёхмерном пространстве наверняка найдёт применение. Есть много химических и биологических процессов, которые могут быть нарушены вследствие контакта с поверхностью. И в таких случаях акустическая левитация может стать прекрасным решением проблемы.

Так что для науки это настоящая находка: с помощью звука можно не только наблюдать за реакцией воды и натрия, а и осуществлять такие грандиозные вещи, как внедрение инородной ДНК в живую клетку.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика