ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Nokia Lumia 1020: самая лучшая камера на смартфоне (обзор)

37.5kпросмотров
/
Популярное

Lumia 1020 от Nokia – это смартфон на базе операционной системы Windows Phone 8 от Microsoft. Хотя нет, это 41-мегапиксельная камера, битком набитая всеми необходимыми DSLR-устройствами для качественных фотографий.

Сам смартфон, в принципе, хороший, но камера… О, камера...

Lumia 1020 от Nokia

Но, все же, это смартфон. Ведь на нем можно запускать приложения, звонить, писать SMS. А цифровая камера? Можно использовать Zoom без потери качества фотографии, делать четкие снимки движущихся объектов, изменять диаметр объектива и использовать множество передовых примочек.

Nokia корректирует размеры

Когда Nokia в прошлом году выпустила свой флагманский Lumia 920, результат был не таким впечатляющим: он был большим и громоздким, в нем не было ничего особенного, что заставило бы сказать: "Ничего себе, мне нужен этот телефон!"

Размеры и вес Lumia 920 были настоящим провалом. С весом в 185 граммов, он был тяжелее, чем любой другой смартфон, вышедший за последнее время, а его толщина (10,7 миллиметров) не позволяла носить его в кармане джинсов. Но главной трагедией стала возможность беспроводной зарядки, заключенной в цельном корпусе поликарбоната.

К счастью, Nokia отказался от беспроводной зарядки в Lumia 1020 (хотя она доступна как дополнительный аксессуар). Устройство стало тоньше и легче, хотя размеры примерно те же (4,5-дюймовый экран, 130 мм высота и около 71 мм ширина). Lumia 1020 весит почти на унцию меньше, т.е. 158 граммов, и могла бы весить еще меньше не будь у нее характерной шишки на задней панели, той самой 41-мегапиксельная камеры PureView.

Кстати, об этой шишке. Камера на Lumia 1020 значительно выступает из задней панели устройства. Если положить его на плоскость, то она как будто подпирает телефон, как подставка. Эта выпуклость не портит телефон, но все же довольно заметна. Хотя к ней быстро привыкаешь, ведь это лучшая камера флагманского смартфона.

Камера

Lumia 1020 камера

2013 год стал годом камеры смартфона. В конце января BlackBerry сдвинулся с мертвой точки, представив новые возможности своего смартфона BlackBerry 10, позволяющие пользователям редактировать лица и движения на фотоснимках. Несколько недель спустя HTC выпустил "ультрапиксельный" смартфон HTC One (который также отличается съемкой в движении и уникальной особенностью обмена). В марте Samsung выпустил Galaxy S4 с 13-мегапиксельной камерой и различными режимами захвата движения и панорамы. С Lumia 1020 Nokia встал на ступеньку выше.

В принципе, Nokia взяла камеру со смартфона PureView 808 (работающего на умирающем Symbian OS), увеличила ее мощность и втиснула в смартфон линейки Lumia на Windows Phone 8. При всех своих недостатках, Windows Phone 8 надежнее Symbian, что позволило Nokia хорошенько поработать над возможностями камеры Lumia 1020.

Камера Lumia 1020 оснащена двумя режимами: Nokia Pro Cam и Nokia Smart Cam.

Давайте разберем особенности.

Nokia Pro Cam:

Pro Cam дает качество съемки цифровой камеры (а не типичного смартфона). Вы можете установить такие параметры, как диафрагма, выдержка и баланс белого, выбрать автоматическую или ручную фокусировку.

В ней также присутствует ксеноновая вспышка, оптическая стабилизация изображения, оптика Carl Zeiss (в данном случае, это просто красивое название) и шестилинзовая оптика. Nokia фактически встроил шесть линз в камеру, оснастив при этом оптическим стабилизатором изображения.

Функция PhotoBeamer позволяет рассылать фотографии с Lumia на любой другой экран (теоретически, от другого смартфона или планшета до ноутбука, персонального компьютера и телевизора). Она просканирует код и оставит фотографии храниться на серверах Nokia, так что вы сможете поделиться своим альбомом с другом.

Cinemagraph - это функция позволяет «оживить» часть фотографии. Что-то подобное можно наблюдать в Samsung Galaxy S4.

"Передискретизация" позволяет камере делать отличные снимки в условиях низкой освещенности и создавать насыщенные фотографии. Что-то подобное HTC сотворил с "ультрапиксельной" камерой в HTC One. В принципе, передискретизация создает 5-мегапиксельное детализированное изображение, которое можно легко распечатать или отправить без потери четкости с камеры, которая способна делать фотографии с разрешение в 38 и 34 мегапикселя в зависимости от настроек камеры. Та же функция работает и в режиме видеосъемки, позволяющей снимать видео HD качества.

Nokia Smart Cam:

Smart Cam - это ответ Nokia тем функциям, которые Samsung, BlackBerry и HTC представили на рынке в начале этого года. Функция редактирования фотографий "Best Shot" позволяет комбинировать несколько снимков в один, а эффект "strobe" подчеркивает движения, вы даже можете выбрать "лучшее лицо" из серии фотографий.

Nokia также добавила кое-какие новые возможности в камеру с помощью приложения Bing "Vision" от Microsoft. Они довольно интересные, но едва ли являются главной особенностью устройства.

Lumia 1020 smart cam

Камера действительно так хороша?

Генеральный директор Nokia Стивен Элоп был настроен очень оптимистично, стоя на сцене в Нью-Йорке во время презентации Lumia 1020 в начале этого месяца. Будут ли все функции работать, как обещают? Возможно, в случае с Samsung Galaxy S4 страхи подтвердились. Но камера на Lumia 1020 действительно потрясающая.

Мы часто делаем фотографии на свой смартфон во время отпусков или на каком-либо событии. Часто камера весьма посредственна, и приходится искать идеальный баланс между углом и освещением, при этом держать устройство очень, очень твердо, чтобы снимок получился несмазанным.

Камера Lumia 1020 устраняет большинство этих проблем. Цифровой zoom работает намного лучше, чем на большинстве других смартфонов. А в условиях низкой освещенности фотографии редко получаются размытыми.

Zoom

Lumia 1020, на открытом воздухе, солнечно, без zoom’а.

Lumia 1020, на открытом воздухе, солнечно, 3-кратный zoom.

Низкая освещенность: Samsung Galaxy S4 и Lumia 1020

Samsung Galaxy S4 в условиях низкой освещенности, без каких-либо специальных настроек

Nokia Lumia 1020 в условиях низкой освещенности, без каких-либо специальных настроек

Во всем этом есть еще и телефон

Да, у этой камеры есть еще и смартфон. За исключением камеры, его характеристики хороши, но не великолепны. У Lumia 1020 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280x768 (334 пикселей на дюйм как у iPhone 5, но все же значительно хуже, чем у HTC One и Galaxy S4). Аккумулятор 2000 мАч, что тоже хуже, чем у HTC One и S4. Lumia 1020 имеет 2 ГБ оперативной памяти, 32 Гб внутренней памяти и также предоставляет 7 ГБ на облачном хранилище через Microsoft SkyDrive.

Lumia 920 хвастается своим высокочувствительным сенсорным экран (мол, он работает, даже если вы носите варежки) и возможностью работы с дисплеем даже под прямыми солнечными лучами.

Двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц также уступает четырехъядерным процессорам HTC One, Galaxy S4 и ряду других смартфонов 2013 года, по крайней мере, с чисто технической точки зрения.

Хотя Nokia и усовершенствовал свою камеру, но по большинству показателей технических характеристик Lumia 1020, все же, отстает. На смартфоне установлен Windows Phone 8. Кому-то он нравится, некоторые его ненавидят. Nokia пытается сделать все возможное, чтобы разработать определенные особенности работы с мобильной операционной системой от Microsoft, подобно тому, как это сделал Samsung с Android. Вместе с Lumia 1020 Nokia представил разработчикам программного обеспечения (SDK) для своей камеры. Таким образом, приложения смогут использовать снимки со смартфона.

До сих пор лишь несколько приложений использовало SDK: Path и Hippstamatic. Все сводится к тому, что Nokia необходимо всерьез заняться внедрением приложений Windows Phone, иначе платформа окончательно отстанет от гигантов Android и iOS. Камера SDK является хорошим началом, но она, все же, не решит проблему задержки (или, в случае с Instagram, прямого отказа) создания приложений для Windows Phone.

nokia Lumia 1020 цвета

Достоинства? Все зависит от ваших приоритетов

Расстановка приоритетов в Lumia 1020 весьма неоднозначна. Nokia выпустил телефон исключительно для AT&T по цене $ 299 с контрактом на два года. Элоп может продолжать настаивать, что AT&T всегда был "отличным партнером" для Nokia, но по продажам США этого не скажешь. Недешевая Lumia 1020 прикреплена к одному поставщику - сочетание явно не выигрышное.

Готовы ли вы купить Lumia 1020, связав себя с Windows Phone 8 на AT&T на ближайшие два года? Камера действительно хороша и выдержит испытание временем в течение этого периода, но если фотографии на смартфоне не представляют для вас большого интереса, тогда, вероятно, оно того не стоит.

Отсутствие некоторых приложений на Windows Phone 8 также может вызвать некоторые неудобства, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Nokia, конечно, будет стараться наладить отношения с разработчиками, а Microsoft, в свою очередь, будет стимулировать их к созданию приложений для Windows Phone.

Суть в том, что имея превосходную камеру и будучи посредственным смартфоном, Lumia 1020 ставит большой знак вопроса над будущим Windows Phone и его приложениями.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика