ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Разгневанные инвесторы набросились с критикой на главу NOKIA

5.3kпросмотров
/
Nokia, Lumia, Windows Phone, Стивен Элоп, смартфоны, Разгневанные инвесторы набросились с критикой на главу NOKIA

У инвесторов Nokia закончилось терпение, и они высказали все, что думают о Стивене Элопе и его попытках догнать лидеров рынка смартфонов — Apple и Samsung. Главный исполнительный директор Nokia подвергся жесткой критике со стороны людей, заинтересованных в развитии финской компании.

Популярное

На ежегодном собрании акционеров в Хельсинки большая часть инвесторов сошлась во мнении, что Элопу необходимо пересмотреть принятое им в 2011 году решение о переводе смартфонов Nokia на операционную систему, которую разработал его бывший работодатель, компания Microsoft.

Акционеры четко дали понять, что Windows Phone является еще одним тормозом развития компании, в которую они вложили деньги.

Ханну Виртаненакционер Nokia
Ты неплохой парень… и твоя команда работает в полную силу, но, как видишь, этого недостаточно. Знаешь, куда это приведет? Дорога в ад вымощена благими намерениями. Будь добр, выбери другую дорогу

Переход с операционной системы Nokia Symbian на Windows Phone занял два года и не принес ожидаемых результатов. Несмотря на рост продаж смартфонов линейки Lumia под управлением Windows Phone 8, объемы продаж оказались ниже того, что показали компании Samsung и Apple. Упали даже продажи обычных сотовых телефонов. Последствия не заставили себя долго ждать. Акции Nokia опустились ниже отметки 3 евро, при том, что в 2000 году за одну акцию компании платили 65 евро.

На вопрос, почему инвесторы до сих пор держат акции Nokia, некоторые ветераны ответили, что смотрят на компанию с определенной долей сентиментальности. В Nokia они по-прежнему видят символ возрождения Финляндии после распада СССР в начале 1990-х годов, который был ее главным торговым партнером.

Однако не все инвесторы испытывают подобные чувства. Финский пенсионный фонд Ilmarinen, второй по величине акционер Nokia, в первом квартале сократил свою долю в компании до 27 процентов.

«План Б» не существует

Элоп подтвердил свою твердую приверженность операционной системе Windows Phone:

Стивен ЭлопСтивен Элопгенеральный директор корпорации Nokia
Мы вносим корректировки по ходу дела. Очевидно, что в нынешних условиях войны экосистем мы приняли правильное решение, выбрав для линейки Lumia операционную систему Windows Phone, с чьей помощью мы будем конкурировать с Samsung и Android.

Юха Варис из финансового института Danske Capital, который участвует в капитале Nokia, видит в работе Элопа большую ошибку:

«Он закрыл двери. Он не предлагает никаких новых идей. Судьба компании в руках Windows Phone».

Некоторые аналитики считают ситуацию критической. Их мнение таково: сложно удержаться на плаву, имея небольшие объемы продаж (Lumia).

По итогам первого квартала Nokia продала 5,6 миллиона единиц Lumia, что на 1,2 миллиона больше, чем в предыдущем квартале. Но это никак отразилось на ее рыночной доле — Nokia по-прежнему принадлежит около 5 процентов рынка смартфонов, в то время как Apple и Samsung контролируют большую часть рынка.

Магнус РехлеGreenwich Consulting, консультирует телекоммуникационные компании
Ему удалось снизить затраты, но не увеличить долю на рынке. Они могли бы обратиться в Google и сказать, что тоже хотят быть с Android. Даже если это кого-то ранит. Microsoft уже использовала свой шанс

Дешевые смартфоны

Ввиду отсутствия «Плана Б» аналитики советуют Nokia сосредоточиться на продаже дешевых смартфонов или обычных телефонов с «обрезанным» функционалом смартфона, например, Nokia Asha для развивающихся рынков.

Источники сообщают, что скоро финны выйдут на рынок с новыми топовыми смартфонами Lumia, но вряд ли это поможет значительно увеличить долю Nokia на рынке смартфонов. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

«Только не нужно бить Apple тараном. Лучше сосредоточиться на среднем ценовом диапазоне. В развивающихся странах спросом пользуются 300-долларовые модели, а не те, что предлагаются по 600 долларов. Вот на что следует обратить внимание», — дает совет Элопу аналитик Брайан Колелло из рейтингового агентства Morningstar.

Битву в сегменте дорогих смартфонов Nokia уже давно проиграла Apple и Samsung. В нижнем ценовом диапазоне чувствуется сильный гнет со стороны китайских производителей. А вот на развивающихся рынках еще можно побороться за место под солнцем. Но прислушается ли нынешнее руководство Nokia ко всем этим советам — вот в чем вопрос.

Элоп пообещал в ближайшие дни анонсировать несколько новых смартфонов. Презентация состоится в Нью-Дели 9 мая.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика