ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Раскрыта тайна исчезновения летчицы Амелии Эрхарт

832 просмотра
/
Дмитрий Турбин
история, авиация, фото, Раскрыта тайна исчезновения летчицы Амелии Эрхарт

Голоса из архива

Популярное

Жизнь Амелии Эрхарт - это триумф смелости и славы. К тридцати годам она стала очень известна благодаря полётам на самолёте.

Эта американская лётчица была свободомыслящей женщиной. Она открывала новые горизонты, прежде всего для феминисток.

Амелия не была лучшим пилотом, но самым разрекламированным, точно. Как продукт беспрецедентной рекламы она ощущала в своей славе фальшь.

Летом 1937 года Эрхарт отважилась на немыслимо рискованный подвиг, на который прежде не решались ни мужчины, ни женщины.

Намереваясь соответствовать своей пышной славе, повинуясь духу авантюризма и несомненной отваге, Амелия превзошла сама себя, когда исчезла над Тихим океаном.

Пионер авиации направлялась из Лаэ в Гонолулу и пропала в районе острова Никумароро. С тех пор об Амелии и её штурмане, Фреде Нулане, ничего не известно.

Во время кругосветного перелета их самолёт, почти наверняка, сильно отклонился от курса. На борту Lockheed L-10E Electra имелся радио-навигатор, но эти двое явно не умели им пользоваться, круто современным на то время прибором.

80 лет спустя

Когда стало понятно, что в топливных баках «Электры» не осталось горючего, а пилотов все ещё нет на аэродроме, начались масштабные поиски.

Корабли и полсотни самолётов в течение 2 недель осмотрели ¼ миллиона квадратных миль водной глади; ВМС США проверили множество необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались тщетны, поэтому в 1939 году пилотов объявили погибшими.

В 1940-м на атолле Никумароро нашли человеческие останки, как тогда посчитали, мужчины. Скелет задокументировал доктор Дэвид Уинн Худерн.

Останки так бы и хранились на Британских Фиджи, если бы не японцы - фрагменты скелета потерялись в хаосе войны.

Но отчет судмедэксперта дошёл до нас, впрочем.

В наши дни судебный остеолог из Теннесси Ричард Янц изучил старые бумаги и сравнил измерения костей с данными Амелии Эрхарт.

Он пришел к выводу, что метрики костей совпадают с параметрами летчицы на 99%.

Чтобы понять пропорции тела американки, д-р Янц обратился к фотографиям, где Амелия стоит рядом с объектами, размеры которых нам точно известны - например, один из ее самолетов.

альт

«У нас есть метрика костей, - рассказал доктор. - Мы смогли сопоставить длину плечевой кости “скелета Никумароро” с длиной руки Эрхарт на фотографии, где также присутствует масштабируемый объект - хвост самолёта».

«Результаты анализа указывают, что Эрхарт ближе к найденным на Никумароро костям, чем 99% человек, произвольно выбранных из большой базы данных», - говорится в докладе.

Останки принадлежали женщине, которая, как и Эрхарт, была европейского происхождения и выше среднего роста.

Это дает серьезные основания полагать, что найденные на Никумароро останки принадлежат Амелии.

«Пока не будут предъявлены окончательные доказательства, что это не ее останки, - пишет Янц. - Наиболее убедительным аргументом остается, что это останки именно Амелии Эрхарт».

Материалы исследования опубликованы журнале Forensic Anthropology.

Артефакты

В 1940 году британская экспедиция обнаружила на острове Никумароро череп, женский ботинок и раскладной нож, которым пользовался штурман Фред Нунан, а также бутылку из-под крема для рук - его Эрхарт часто брала с собой в полет.

Уже тогда многие полагали, что на Никумароро были найдены останки Эрхарт.

В последующие годы в песке атолла нашлась и другие артефакты: бутылочка крема от веснушек и небольшой фрагмент алюминиевой обшивки самолёта.

Версии

Телеканал History Channel выпустил документальный фильм «Утраченная улика», в котором показывается фотография, обнаруженная в Национальном архиве США.

Предположительно на ней запечатлены Фред Нунан и Амелия Эрхарт в группе людей на атолле Джалуит, что свидетельствует в пользу версии об их пленении японскими войсками.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика