ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

NASA запустит «охотника» за инопланетянами

642 просмотра
/
Дмитрий Турбин
NASA запустит «охотника» за инопланетянами

Секретные материалы

Популярное

В 2009 году к звёздам отправился телескоп «Кеплер». За десять лет исследований обсерватория сделала важные и даже сенсационные открытия, например, были найдены планеты размером с Землю и меньше.

Но всему наступает конец, вот и миссия «Кеплера» подошла к концу.

Теперь ему на смену идёт новая орбитальная обсерватория, которая обещает быть лучше.

Запуск проведут с космодрома на мысе Канаверал. Старт запланирован на сегодня, 16 апреля (18 ч. 32 м. по североамериканскому восточному времени).

Технические характеристики

Как и предшественник, телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска экзопланет и изучения их атмосферы.

Аппарат позволит ученым находить пригодные для жизни планеты земной группы, находящиеся в зоне обитаемости родительских звёзд.

Космический зонд будет изучать звездные системы, которые находятся на расстоянии 300 световых лет от Земли.

Это относительно близко (в астрономических величинах), и намного ближе, чем звезды, которые в 2009 году наблюдал «Кеплер».

TESS будет присматривать за 20 миллионами ярких звезд.

С помощью телескопа ученые планируют отслеживать то, что астрономы называют транзитами - явления, во время которых планета временно заслоняет свет, исходящий от звезды, вокруг которой она вращается.

Транзитный метод позволяет определить размеры каменной планеты, ее плотность и состав атмосферы.

TESS вооружён большим зеркалом - его диаметр 6,5 метра, что позволяет собирать намного больше света, чем способен улавливать, скажем, старичок «Хаббл».

Поле зрения у нового телескопа - это немыслимые 85 процентов небесной сферы.

TESS будет способен находить планеты, достаточно удаленные, и в то же время достаточно близкие от родительских звезд, чтобы на их поверхности могла существовать жидкая вода и, соответственно, LIFE (жизнь).

Станция проработает, как предполагается, порядка двух лет. Ответственность за управление миссией на двоих разделят Массачусетский политех и Центр Космических полетов Годдарда.



Сбежать подальше

Хотя наземные системы, применяемые для похожих исследований, способны изучать большие области неба, атмосфера Земли сильно ухудшает качество получаемых данных.

Например, телескопы на Земле способны зафиксировать падение яркости лишь на один процент, в то время как скалистые планеты снижают уровень блеска звезд на доли процента.

В общем, на Земле делать нечего, если хочешь найти инопланетянина.

Мнение экспертов

«Я живу надеждой, что TESS разгадает тайны Вселенной, - сказал д-р Стивен Райнхарт, научный сотрудник проекта. - Может, мы найдем что-то, чего никто не ожидал. Это заставит многих землян в растерянности почесывать затылок».

Если космическому телескопу посчастливится найти экзопланету, за ней начнут присматривать и более мощные обсерватории на Земле - действительно космический разведчик.

Но, как говорила моя бабушка, когда вглядываешься в чужие миры - с надеждой найти новых друзей, важно не забывать о доме.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика