ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Pac-Man съест пластиковый мусор с поверхности океанов

413 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Pac-Man съест пластиковый мусор с поверхности океанов

От Японии до Калифорнии

Популярное

Как показывает жизнь, современное общество потребления вырабатывает не только экономический рост.

Уже сейчас в северной части Тихого океана находится плавающая мусорка пугающих масштабов. Её площадь составляет несколько тысяч квадратных колометров. Там плавают миллионы тонн пластика, и размером она с три Франции. Известно о ней давно, но до сих пор её не пытались убрать.

На земле такой мусор разлагаются миллионы лет. Однако пластмасса, попадая в океан, растворяется быстрее. Но чаще она просто собираются в одном месте и её едят морские животные. Затем рыбаки вылавливают рыбу с пластиком внутри, и мы её едим.

Чудо

Территория нового континента неустанно расширяется. Спасти мир может только чудо, - так что радикальная идея пришла своевременно.

Ученые планируют развернуть в море 600-метрового спрута. «Оно» будет выглядеть как плавающее ограждение в детском бассейне.

Очевидно, машина намерена дрейфовать на поверхности воды и пожирать мусор как гигантский жёлтый Пакман.

Итог всего - печальный «остров» прекратит кормить рыбок и портить настроение экологам.



Как это работает?

Всё началось в Голландии. Научный стартап The Ocean Cleanup разработал «уборочную машину». На днях эти парни показали окончательный дизайн и методику её применения.

На поверхности Пакман состоит из поплавков и «юбки» в подводной части. Робот имеет 600 метров в длину. Прикрепленная ниже «юбка» из прочного полимера уходит в глубину на 3 метра. Её задача - улавливать пластиковые отходы.

По задумке авторов, Пакман не нуждается в двигателе - он будет использовать силу ветра и поверхностных течений, чтобы бороздить просторы океана,  подобно рыболовецкой сети.

Движимый ветром и волнами, система будет работать в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна, собирая пластик как игрушечный монстр.

Система предназначена для захвата большого и мелкого мусора, начиная от небольших фрагментов размером в пару сантиметров до крупных обломков, включая рыболовные сети.

Внутри «петли» накапливается мусор. Каждые три месяца за ним будет приходить корабль, чтобы забрать «улов» на сушу для переработки.


Перспективы

Моделирование показывает, что если развернуть систему в полную силу (примерно 60 сетей), это вполовину уменьшит количество мусора в океане всего за 5 лет.

А если флот Пакманов будет действовать в каждой из пяти самых грязных точек мирового океана, в сочетании с сокращением источников загрязнения, проект Ocean Cleanup поможет удалить из воды до 90% пластика к 2040 году.

Справочка

Мусорный остров - это результат океанических течений, так называемых круговоротов, которые буквально подхватывают частицы, попадающие в них, и способны переместить мусор в одно место.

В общем, весь пластик, который попадает в океан, собирается в одном, относительно стабильном месте недалеко от побережья.

Великое тихоокеанское мусорное пятно находится на полпути между Гавайями и Калифорнией, и является самой большой точкой накопления океанского пластика на Земле.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика