ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ранец с реактивным двигателем мог изменить ход Вьетнамской войны

778 просмотров
/
Дмитрий Турбин
Ранец с реактивным двигателем мог изменить ход Вьетнамской войны

Но не стал

Популярное

Все войны разные, и все войны похожи. Кровь, пот и шум. Война не облагораживает. Она превращает людей в животных, отравляет души и оставляет после себя символы. Идёт человек по земле, он видит мир.

Профиль винтовки M16 наравне с силуэтом вертолёта Bell UH-1 «Ирокез» считаются визуальным кодом Вьетнамской войны. Но всё могло сложиться иначе.

В конце 1960-х годов, после десяти лет разработки американская армия получила принципиально новое устройство, обещавшее выиграть неудачную войну: реактивные ранцы.

Как говорилось, Bell Rocket Belt - это маломощный ракетный двигатель, позволяющий человеку безопасно перемещаться на небольшие расстояния.

В случае успеха «Белл» готова была предложить военным целое семейство похожих систем для доставки пехотинцев по воздуху.

Страну охватила горячка. Все хотели себе такой «джетпак».

Лётно-технические характеристики реактивного ранца 

Разработчик рекламировал Bell Rocket Belt как идеальный инструмент для сухопутных войск, особенно для разведки и десантных операций.

Прототип имел прогрессивную модульную конструкцию, что позволяло использовать его под стать обстоятельствам. Пилот с такой штукой за спиной мог развивать скорость до 160 км/ч.

После испытаний стало понятно, что у нового транспорта есть неприятные стороны: управление устройством требовало высоких навыков пилотирования, запас топлива обеспечивал всего 30 секунд полёта, к тому же «супермена» мог подбить самый неопытный партизан из не самого нового ружья.


Опознанные летающие неудачники

Несмотря на перспективы, военным не довелось обкатать джетпак фирмы «Белл». Хотя идея путешествий «верхом на реактивной тяге», несомненно, очаровательна, генералы никогда не воспринимали её всерьез.

В те годы Пентагон сорил деньгами как никогда прежде: американский  бюджет содержал огромный контингент во Вьетнаме и занимался строительством противоракетной обороны, чтобы «сдерживать Советы». Летающий ранец слабо вписывался в эти грандиозные взрослые планы.



Несекретный доклад

Эксперимент не задался с самого начала. Читая отчёты, легко понять, почему.

Несмотря на очевидные преимущества, по большому счёту, тактического характера, малоскоростные солдаты в небе - очень хорошая мишень.

«Белл» сделала всё, чтобы доказать актуальность своего продукта на поле битвы, но жизнь диктует свои правила - в реальной войне такие солдаты станут первыми, кто поймает пулю. Это отменяет любое преимущество. Никакой фактической выгоды. Одно сплошное расстройство.

По статистике, за время кризиса Америка потеряла 5607 вертолетов во Вьетнаме, что указывает, насколько уязвимыми могут быть американцы.

Такие выводы заставили Пентагон пересмотреть планы на будущее, и противостояние в Индокитае закончилась для него неприятностью.

Cultural Impact

Позже эстетика этой истории не единожды найдёт свое отражение в кино, в рекламе, на телевидении.

Например, особенно запоминается полет агента Её Величества в четвёртом фильме о британском суперагенте Джеймсе Бонде.

«Шаровая молния» вышла на экраны в 1965 году.


 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика