ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Этика генной терапии

5.0kпросмотров
/
этика, генная терапия, вирус, ДНК, Этика генной терапии

Говорят, что в скором времени научные достижения позволят генной терапии стать гораздо более безопасной и доступной. Однако дело может встать за клиническими исследованиями.

Популярное

Почему прогресс в области генной терапии (лечения генетических заболеваний путем внедрения здоровых генов) идет такими медленными темпами?

генная терапия аденовирусный вектор

Отчасти из-за того, что в 1990 году 18-летний Джесси Гелсингер умер в ходе экспериментального лечения. Wired опубликовал интервью с врачом молодого человека, Джеймсом Уилсоном, исследователем генной терапии в Университете Пенсильвании.

После смерти Гелсингера Уилсон занимался разработкой более безопасных методов генной терапии. Лечение, которому подвергался Гелсингер, опиралось на аденовирусы, которые доставляли здоровый ген в клетку.

аденовирус

Аденовирусы способны доставить генетический компонент в клетки человека, но у Гелсингера проявилась разрушительная иммунная реакция на них. Поэтому Уилсон хочет разработать аденоподобные вирусы, которые не вызывали бы подобную отрицательную реакцию организма.

аденоассоциированный вирус серотип 8

Аденоподобные вирусы могут даже пересечь гематоэнцефалический барьер, что не могут сделать даже сами аденовирусы. Например, для лечения головного мозга достаточно просто ввести аденоподобный вирус в кровь.

После трагической смерти Гелсингера разразился ряд правовых и этических дискуссий.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) посчитало, что Уилсон, как руководитель клинических испытаний, нарушил свои обязательства, в том числе обязанность проинформировать добровольцев о рисках, что привело к судебным разбирательствам. Но Гастингс-центр, исследовательская группа в области биоэтики, утверждает, что все клинические испытания довольно проблемны с точки зрения врачебной этики в связи с недостаточным контролем и защитой в сложный судебных ситуациях.

Однако прошло уже четырнадцать лет, и кое-какие детали забылись. Но вопрос об обеспечении этически корректных и законных клинических испытаний все еще является крайне важным в развитии современной медицины.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика