ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На пульсе сверхмассивной черной дыры

3.6kпросмотров
/
Популярное

Редкая пульсация сверхмассивной черной дыры, похожая на сердцебиение, позволит ученым лучше понять этот экзотический объект. Так считают два астронома из университета Алабамы.

сверхмассивная черная дыра в центре галактики

Художественное изображение сверхмассивной черной дыры в центре галактики.

Доктор Дачен Лин (Drs. Dacheng Lin), исследователь и постдоктор, и доктор Джимми Ирвин (Jimmy Irwin), доцент кафедры физики и астрономии, вместе с ещё тремя французскими учеными написали статью о черной дыре с массой приблизительно в 100 000 раз большей, чем у Солнца. Она опубликована в недавнем выпуске Astrophysical Journal Letters.

Дачен Лин Drs. Dacheng LinДачен Лин (Drs. Dacheng Lin)исследователь и постдоктор, университет Алабамы
Такие сигналы от сверхмассивных черных дыр очень важны для понимания связи между черными дырами в крупных масштабах, но их очень трудно найти. До сих пор было зафиксировано только два случая, а наш сигнал в пять раз сильнее их

В своем анализе ученые использовали данные, предоставленные космической обсерваторией Европейского космического агентства XMM-Newton.

Эта черная дыра находится в 1,7 млрд световых лет от Земли, в центре далекой галактики, говорят ученые из университета.

Дачен Лин (Drs. Dacheng Lin)исследователь и постдоктор, университет Алабамы
В ходе наблюдения черная дыра поглощала вещество на близкой к максимальной скорости

Ученым UA потребовалось дополнительное время в обсерватории XMM-Newton, они хотели понять, почему у этой черной дыры такой «аппетит».

Дачен Лин (Drs. Dacheng Lin)исследователь и постдоктор, университет Алабамы
Интересно, что недалеко от нее возникла звезда. Ее как будто разрывает черной дырой, и большое количество газа попадает туда

Происхождение пульсации, или «квази-периодических рентгеновских колебаний», трудно определить, отмечает Лин. Одно из объяснений - при попадании вещества в черную дыру формируется сплющенный диск. Диск производит высокоэнергетические рентгеновские лучи.

Со временем его структура меняется, а рентгеновское излучение устремляется наружу.

Дачен Лин (Drs. Dacheng Lin)исследователь и постдоктор, университет Алабамы
Такие колебания типичны для черных дыр с массой, не превышающей 20 cолнечных, и крайне редки у сверхмассивных черных дыр. Черная дыра является одним из самых экзотических объектов во Вселенной, а из-за ее компактности и сильной гравитации рядом с ней может происходить множество интересных физических явлений, например рентгеновские колебания
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика