ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Найдено трио огромных черных дыр в ядре далекой галактики

4.1kпросмотров
/
Популярное

Две близкорасположенные черные дыры в галактике, находящейся в 4,2 млрд световых лет от Земли, излучают волнистые струи, а третья черная дыра, находящаяся чуть поодаль, испускает прямые струи. Исследование показывает, что этот вид систем встречается чаще, чем считалось ранее.

Ученые обнаружили далекую галактику не с одной, а сразу тремя сверхмассивными черными дырами в ее ядре. Новое открытие позволяет предположить, что тесные группы таких гигантских черных дыр гораздо более распространены, чем считалось ранее, что потенциально открывает новый способ их легкого обнаружения, говорят исследователи.

Сверхмассивные черные дыры, чья масса может быть равна массе миллионов и даже миллиардов Солнц, как полагают, скрываются в сердцах практически каждой большой галактики во Вселенной. У большинства галактик в центре только одна сверхмассивная черная дыра. Однако галактики эволюционируют путем слияния, а у слившихся галактик иногда может быть несколько сверхмассивных черных дыр.

Астрономы наблюдали за галактикой со сложным именем SDSS J150243.09+111557.3, в которой, как они думали, может быть две гигантских черных дыры. Она находится на расстоянии 4,2 млрд световых лет от Земли, «около трети пути через Вселенную», сказал ведущий автор исследования Роджер Дин (Roger Deane), радиоастроном из Университета Кейптауна в Южной Африке. Для исследования этой галактики ученые объединили сигналы с больших радиоантенн, находящихся на расстоянии до 10 000 км друг от друга, и использовали технику под названием радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ). С помощью европейской РСДБ-сети исследователи смогли увидеть в 50 раз более мелкие детали по сравнению с возможностями космического телескопа Hubble.

Астрономы неожиданно для себя обнаружили, что галактика является домом не для двух гигантских черных дыр, а сразу трех. Две из них находятся очень близко друг к другу, отчего казалось, что они единое целое.

Роджер Дин (Roger Deane)радиоастроном, Университет Кейптауна, Южная Африка
Масса каждой из трех черных дыр равна приблизительно 100 млн Солнц.

До этого ученые были знакомы с четырьмя тройными системами черных дыр. Однако между двумя объектами самой близкой пары около 7 825 световых лет. В новом трио сверхмассивных черных дыр самое маленькое расстояние между ними составляет всего около 455 световых лет, это вторая самая близкая пара черных дыр.

Исследователи обнаружили эту пару черных дыр после того, как изучили всего шесть галактик. Это говорит о том, что плотные пары сверхмассивных черных дыр «встречаются гораздо чаще, чем предполагали предыдущие наблюдения». Зная, как часто сливаются сверхмассивные черные дыры, можно понять, как это влияет на их галактики, отметили исследователи.

Сверхмассивные черные дыры могут способствовать эволюции галактик с взрывами энергии, выделяемой турбулентной материей, которую проглатывает черная дыра. Хотя есть вероятность, что близкие пары сверхмассивных черных дыр ранее было трудно разделить, исследователи обнаружили, что новая пара оставляет за собой спиралеподобный след из испускаемых ею радиоволн. Это говорит о том, что эти завитые струи могут стать отличительным знаком близких пар. В этом случае нет необходимости использовать телескопические наблюдения высокого разрешения, например, европейскую РСДБ-сеть. 

Роджер Дин (Roger Deane)радиоастроном, Университет Кейптауна, Южная Африка
Спиральные радиоструи, свойственные близким парам, могут стать очень эффективным способом идентификации этих систем, которые находятся даже еще ближе друг к другу.

Близко вращающиеся черные дыры, как полагают, генерируют рябь в ткани пространства и времени, известную как гравитационные волны, которые теоретически можно обнаружить во всей Вселенной. Найдя более тесные пары черных дыр, ученые смогут точнее оценить, сколько гравитационного излучения генерируют эти пары, сказал Дин.

Роджер Дин (Roger Deane)радиоастроном, Университет Кейптауна, Южная Африка
Конечной целью является самосогласованное понимание того, как две отдельные черные дыры из двух взаимодействующих галактик медленно движутся друг к другу, влияют на свои галактики, испускают гравитационные волны и постепенно сливаются в одну, что, по прогнозам, является страшным событием.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика