ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Огромная черная дыра не позволила сформироваться триллионам звезд

4.3kпросмотров
/
Популярное

NASA представил потрясающее изображение массивной черной дыры. Она настолько огромная и настолько мощная, что из-за нее не смогли сформироваться триллионы звезд.

Черная дыра окружена газом высокой температуры, на изображении он фиолетовый. В самом центре газа находится галактическое скопление, оно и является «домом» черной дыры. Можно заметить, как галактики кружат, направляясь к ее центру (выделено желтым цветом). Она находится на расстоянии в 3,9 млрд световых лет от Земли, в скоплении галактик под названием RX J1532.

черная дыра в центре скопления галактик

Предельная мощность: черная дыра находится в центре скопления галактик, в середине фиолетовой газовой массы. Галактическое скопление выделено желтым цветом.

Феномен был представлен благодаря соединению изображений с двух самых мощных телескопов NASA: рентгеновской обсерватории Chandra и космического телескопа Hubble.

Галактика в центре газового облака очень большая, где-то в квадриллион (тысячу триллионов) раз больше нашего Солнца.

Эта черная дыра является одной из самых мощных когда-либо зафиксированных. Черные дыры искажают пространство-время, ничего не может от них убежать, даже свет. Они формируются, когда разрушается массивная звезда.

С помощью сверхчувствительного телескопа Karl G. Jansky в Нью-Мексико астрономы NASA определили, что черная дыра уже начала создавать огромные бреши в газовой массе.

Черная дыра создает полости в газе (представлены в виде пробелов в фиолетовом цвете), в результате чего газ перегревается, предотвращая формирование звезд. Отверстия, которые можно увидеть в любой черной дыре, размером, как минимум с наш Млечный Путь, это около 100 000 световых лет в поперечнике.

Астрономы полагают, что «полости» в газе выпускают ударные волны, которые и поддерживают его высокую температуру. А в результате быстрого расширения пробелов выделяется энергия. Таким образом, мощная черная дыра способна создать мертвое пространство в скоплении галактик.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика