ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В сделке о покупке 48% акций Вконтакте обнаружился «кремлевский след»

3.7kпросмотров
/
Вконтакте, соц. сети, В сделке о покупке 48% акций Вконтакте обнаружился «кремлевский след»

Приобретение 48% акций социальной сети «ВКонтакте» инвестфондом UCP курировал президент «Роснефти» и бывший вице-премьер Игорь Сечин, сообщил со ссылкой на источники главный редактор сайта Hopes and Fears, автор книги «Код Дурова» Николай Кононов

Популярное
Николай КононоваНиколай КононовГлавный редактор Hopes&Fears
В UCP отрицают, что сделка имела политический мотив, но, по данным сразу нескольких источников H&F, ее курировал глава «Роснефти» и соратник Владимира Путина Игорь Сечин

«ВКонтакте» — единственное неподконтрольное Кремлю федеральное медиа. Более половины мобильного трафика в рунете приходится на телефонную версию и приложения «ВКонтакте».

После выборов 4 декабря и первых протестов на Болотной площади власть попробовала напугать Дурова.

В 2011 году прокуратура вызывала Дурова на допрос, поводом для которого стал отказ в закрытии оппозиционных групп, созданных после массовых акций о фальсификациях на выборах в Госдуму. Дуров и тогда не появился на допросах, ограничившись открытым письмом бывшему вице-премьеру Владиславу Суркову.

Выгоднее контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор.
Собака Вконтакте конецПохоже власти осознали угрозу для себя, идущую из интернета, и всерьез взялись за крупные оппозиционно настроенные медиа. Кто следующий? Lenta.ru?

До сделки с UCP у «Вконтакте» было четыре акционера: Mail.Ru Group (40%), Павел Дуров (12%) и Вячеслав Мирилашвили со Львом Левиевым, которым на двоих принадлежали оставшиеся 48% (40% было у Мирилашвили и 8% — у Левиева). Мирилашвили и Левиев решили продать свою долю после того, как поссорились с Дуровым и тот удалил их аккаунты из соцсети.

Сумма сделки официально не называлась. По данным Forbes, всю социальную сеть оценили в 2,2 миллиарда долларов.

Сообщалось, что основатель и гендиректор компании Павел Дуров о сделке узнал из СМИ. Информация о покупке появилась в разгар медийной кампании вокруг Дурова, имя которого связывали с громким ДТП в Петербурге.

Илья Щербович ранее заявил, что UCP не планирует увеличивать свою долю в компании и рассчитывает, что Дуров продолжит работу во главе социальной сети.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика