ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Вирусная иллюзия: как обмануть себя

6.5kпросмотров
/
Популярное

В интернет часто появляются всевозможного рода оптические иллюзии. Совсем недавно пользователи Digg.com вывели в топ простейшую по принципу действия, но при этом очень эффектную иллюзию Корнсвита. Что же она из себя представляет и почему люди в интернете из раза в раз не перестают ей удивляться?

Суть этой иллюзии проста - перед вами нарисованная фигура (возможно это даже простенький рендер, не суть важно). Какая грань фигуры темнее верхняя или нижняя? На первый взгляд очевидным кажется, что верхняя, но это совершенно не верно, потому что... обе грани одинакового цвета. Не верите? Это легко проверить самостоятельно, заслоните пальцами центр и правый край фигуры, вуаля!

Иллюстрация

иллюзия Корнсвита
иллюзия Корнсвита

Удивительно, не правда ли? Это иллюзия Корнсвита, названа так в честь экспериментального психолога Тома Корнсвита. В принципе, она работает на контрасте. Когда мы смотрим на что-то, мы воспринимаем цвет и тени объекта относительно других предметов поблизости. Этот рисунок мы воспринимает как трехмерный с источником света в левом верхнем углу (обратите внимание на тень на земле). Верхняя фигура зарисована таким образом, что она как будто отклонена от нас назад (кидая тень снизу), а нижняя наклонена в противоположную сторону, как бы подставляясь свету.

Поэтому наш мозг делает вывод, что верхняя часть темнее нижней. Но это не так. С помощью инструмента «пипетка» в любом графическом редакторе можно получить цвет граней, его значение будет равно: RGB (123, 124, 126)

иллюзия шахматная доска

Такого рода иллюзии существуют уже очень давно. Самая популярная, пожалуй, иллюзия шахматной доски

Какого цвета белое поле в тени (B) и черное поле на свету (A)? Кажется, что белое поле, которое находится в тени светлее, на самом деле, как вы уже наверное догадались - они одинаковые.

Здесь работает тот же принцип. Ваш мозг сбит с толку тенью, отбрасываемой цилиндром, поэтому он считает, что белый квадрат в тени светлее темных квадратов, но на самом деле они одинаковые. Людям нравится то, что выглядит иначе, чем это есть на самом деле. Поэтому иллюзии так популярны. Наши глаза и мозг легко обмануть, нам не стоит безоговорочно верить тому, что мы видим и считаем правильным. Для этого у нас есть наука.

Ричард Фейнман назвал ее «способ не обманывать самих себя». И это правильно. Особенно, когда дело доходит до НЛО, призраков и снежного человека. Свидетельство очевидцев, как известно, ненадежно, даже когда кто-то кричит, стуча кулаком по груди, «Я знаю, что я видел». Как доказывают иллюзии, видеть что-то - значит начать это изучать, а не закончить.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика