ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как создавали гифки 150 лет назад

7.2kпросмотров
/
Популярное

Задолго до того, как в сеть был загружен первый GIF с котиком, люди уже развлекались анимацией. Конечно, в то время еще не было никакого фотошопа, Tumblr и Twitter, где можно было поделиться своими GIF-файлами. Художники полагались на такие оптические инструменты, как зоотропы, фенакистископы, тауматропы и другие гаджеты с очень странными названиями. И все ради того, чтобы оживить свои картинки.

Эти устройства работали за счет всевозможных низкотехнологичных трюков, но, несмотря на свою простоту, их часто называют предками современных GIF-файлов. «Движение всегда вызывало интерес», говорит Ричард Балзер, коллекционер необычных гаджедов. «Время было другое, но проблема та же: как заставить предметы двигаться?»

Балзера можно назвать фанатом всяких оптических штучек. В течение уже нескольких десятилетий консультант из Бостона собирает огромную коллекцию зоотопов, фенакистископов, волшебных фонарей и других оптических устройств.

зоотроп

Зоотроп

Зоотроп (от др.-греч. ζωή — жизнь, τροπή — вращение) — устройство, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем зоотропа является Уильям Джордж Горнер.

Фенакистископ

Фенакистископ

Фенакистископ (от греч. φεναξ — «обманщик» и σκοπέω — «смотрю») — лабораторный прибор, конструкция которого основана на персистенции, способности сетчатки человеческого глаза сохранять изображения. Изобретателем фенакистископа является Жозеф Плато

Тауматроп

Тауматроп

Тауматроп (от др.-греч. θαῦμα — чудо и τροπή — вращение) — игрушка, основанная на оптической иллюзии: при быстром вращении кружка с двумя рисунками, нанесенными с разных сторон, они воспринимаются как один. Была особо популярна в Викторианскую эпоху.

Это увлечение у Балзера появилось более 30 лет назад, после того как во время поездки в Англию он купил свой первый волшебный фонарь.

Ричард Балзерколлекционер
Раньше я никогда ничего не коллекционировал. Но в них я прост влюбился. Я никогда ничего подобного не видел

Вернувшись в США, Балзер всерьез занялся коллекционированием и, в конце концов, его дом превратился в сокровищницу с сотнями оптических инструментов. За последние пять лет Балзер оцифровал свою коллекцию и загрузил в свой виртуальный музей The Richard Balzer Collection. Сайт представляет собой увлекательное путешествие в малоизвестный мир оптических устройств полный иллюстраций, диаграмм, фотографий и флэш-анимаций.

Балзер c радостью демонстрирует свои доисторические гаджеты любому желающему, кроме того коллекционер ведет блог в Tumblr, где выкладывает уже анимированные гифки, созданные на основе сюжетов живых картинок XIX века. Стоит заметить котики тогда были совсем не популярны.

Примеры анимации XIX века

Примеры анимации XIX века
Примеры анимации XIX века
Примеры анимации XIX века
Примеры анимации XIX века
Примеры анимации XIX века
Примеры анимации XIX века
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика