ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

«Нефритовый заяц» пожелал землянам спокойной ночи

2.2kпросмотров
/
Популярное

Китайское национальное космическое управление сообщило, что первый луноход из Поднебесной технически неисправен.

Луноход «Юйту» или «Нефритовый заяц» был запущен в космос 1 декабря прошлого года. А поломка не проработавшего и двух месяцев лунного аппарата может негативно отразиться на имидже китайской космической программы и даже на дальнейших исследованиях.

Как считают в Государственной администрации оборонной науки, техники и промышленности Китая, главной причиной возникшей неисправности, скорее всего, является сложный рельеф поверхности Луны.

Амбициозная лунная программа стала для Китая возможностью громко и серьезно заявить о собственных достижениях в космических технологиях, а запуск и прилунение «Нефритового зайца» стали гордостью всей страны.

В целях популяризации, луноходу был создан официальный аккаунт в сети микроблогов Twitter, за публикациями которого на данный момент следят свыше 150 тысяч пользователей. К слову, последняя запись от имени «Нефритового зайца» говорит о некоторых неполадках, устранить которые пытаются китайские специалисты.

Выход из строя лунохода «Юйту» стал неожиданностью для ученых всего мира, а средства массовой информации из разных стран мгновенно растиражировали новость о поломке. Отвечая на бесчисленные вопросы журналистов, Цинь Ган – представитель МИД Китая − сообщил, что надеется на скорейшее устранение технических неполадок у «Нефритового зайца».

Как считают некоторые эксперты, причиной технических проблем стал запланированный перевод лунохода в режим сна. Перевод в этот режим должен был осуществляться при каждом наступлении лунной ночи. Известно, что ночь на спутнике Земли длиться без малого 15 суток, и за это время температура поверхности опускается до 180 градусов ниже нулевой отметки по шкале Цельсия.

Текущая лунная ночь для «Юйту» стала уже второй – первую он пережил, в чем ему помог встроенный радиоактивный источник питания, согревавший бортовое оборудование. Серьезная неполадка возникла в субботу – как раз перед второй лунной ночью.

К сожалению, на данный момент не представляется возможным получить от «Нефритового зайца» хоть какую-то информацию, а понять, «жив» луноход или нет, можно будет лишь с наступлением лунного дня через две недели.

Прежде чем во второй раз перейти в режим сна, первый китайский луноход передал сообщение, в котором рассказал о возникших неисправностях, выразил надежду о скором их устранении и пожелал землянам спокойной ночи.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика