ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

На Земле началось кольцеобразное солнечное затмение

7.0kпросмотров
/
солнечное затмение, Луна, солнце, На Земле началось кольцеобразное солнечное затмение

"Огненное кольцо" можно было наблюдать в Австралии и южной части Тихого океана. Астрономы со всего мира собрались, чтобы увидеть, как Луна закрывает 95% солнца, оставляя только огненные контуры.

Популярное

Это уже второе солнечное затмение за шесть месяцев, которое наблюдали жители северной Австралии. В ноябре полное солнечное затмение погрузило в темноту северо-восток страны.

Кольцеобразное затмение, с точки зрения науки, не является таким завораживающим и необычным явлением, как полное затмение. Поскольку Луна не может полностью закрыть солнце, день не превращается в ночь, а просто немного тускнеет.

"Полное затмение гораздо более захватывающее явление", сказал Эндрю Иаков, астроном из обсерватории Сиднея. - "Тем не менее, пятничное затмение создало хорошее кольцо солнечного света в небе".

Ученые, туристы и местные жители собрались, чтобы посмотреть, как на рассвете над Западной Австралией затмение отбросило тень примерно 120 миль шириной (200 км).

Затмение было видно в Папуа-Новой Гвинеи, на Соломоновых островах и крошечном островном государстве Кирибати. Оно завершилось в необитаемых районах Тихого океана.

В зависимости от местоположения, затмение длилось от трех до шести минут. Частично его также можно было наблюдать в других частях Австралии, Индонезии, Новой Зеландии и южной части Тихого океана.

Американец Джей Пасахоф, профессор астрономии в Уильямс-колледж в штате Массачусетс, для которого это было уже 57-е солнечное затмение, находился на удаленном холме в необжитой местности примерно в 30 милях к северу от города Теннант-Крик, где он и около 100 других астрономов наслаждались одним из лучших и самых длинных затмений, зарегистрированных в Австралии.

"Когда изменяется цвет солнечного света, происходит нечто странное и очень волнительное", рассказал Пасахоф о своих впечатлениях.

Майк Хэнкок, наблюдавший солнечное затмение в Австралии, сделал составной снимок момента максимального закрытия солнца.
Майк Хэнкок солнечное затмение
солнечное затмение схема
В следующий раз жители Земли смогут наблюдать это явление в 2035 году.

А как работает "алгоритм" солнечного затмения, все, наверно, ещё помнят со школьной скамьи. На всякий случай маленькая наглядная схема справа

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика