ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Впервые обнаружено лунное тело за пределами Солнечной системы

4.4kпросмотров
/
Популярное

Первый в истории пример луны, вращающейся вокруг планеты за пределам Солнечной системы, вероятно, находится в 1 800 световых годах от Земли.

Тело, которому дали название MOA -2011- BLG- 262Lb, довольно необычно, оно как будто одиноко дрейфует в космосе. Считается, что планеты-изгои, не привязанные к звезде, превосходят по массе Юпитер примерно в четыре раза, а их луны размером с половину Земли.

первая обнаруженная Луна

Тело, названное MOA -2011- BLG- 262Lb, - первая луна, обнаруженная за пределами Солнечной системы.

В недавно опубликованной статье Дэвид Беннетт (David Bennett) из Университета Нотр-Дам, Индиана, и его коллеги описывают свой необычный метод для обнаружения планетных тел под названием гравитационное микролинзирование.

Дэвид Киппинг (David Kipping) Дэвид Киппинг (David Kipping) астроном, Гарвардский университет
Это первый серьезный кандидат среди всех наблюдений, о которых я знаю

Исследователи обнаружили как большой объект проходит перед звездой, а за ним движется объект поменьше.

Тем не менее, тело может оказаться очень маленькой звездой с планетой на ее орбите. Но если это все-таки экзолуна, то она вращается по орбите в 20 млн км от своей планеты.

Для сравнения, самый большой спутник Юпитера, Ганимед (самый крупный в Солнечной системе), находится на расстоянии «всего» 1 млн км.

Что действительно странно, так это тот факт, что и луна и планета находятся очень далеко от звезды, вокруг которой они вращаются. Теоретически, они были выброшены из своей первоначальной звездной системы.

Раньше астрономы уже видели планеты-изгои, но при них никогда не было лун.

Дэвид Киппинг (David Kipping) Дэвид Киппинг (David Kipping) астроном, Гарвардский университет
Здесь напрашивается вопрос о том, можем ли мы действительно называть эти объекты «лунами» или стоит подобрать другое определение

Команда признает, что гравитационное микролинзирование – дело случая, но полученные данные очень любопытны, и человечеству стоит продолжить поиски.

справка:

Как правило, экзопланеты обнаруживаются путем тщательного анализа изменений света, идущего от их звезды. Гравитационное микролинзирование обнаруживает их, когда они проходят перед далекой звездой, искривляя ее свет подобно линзе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика