ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Язык смайликов

6.2kпросмотров
/
эмоции, эксперимент, смайл, язык, мимика, Язык смайликов

Смайлики – улыбающиеся лица – представляют собой новый язык, который меняет наш мозг. Именно так считают австралийские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Social Neuroscience.

Популярное

Когда мы видим чье-либо лицо, в нашем мозге активируются определенные зоны коры, отвечающие за распознавание. Но что на счет смайликов – изображений выражений лица – как наш мозг реагирует на них? Возможно ли, что они могут восприниматься аналогично лицам?

Этот вопрос пришел в голову австралийскому исследователю Оуэну Чарчизу (Dr Owen Churches), после того, как он обратил внимание, что его студенты любят делать приписку в своих письмах в виде улыбающийся смайлик.

Чарчиз провел исследование на 20 участниках, с помощью электроэнцефалографии измерив у них уровень электрической активности мозга. Участникам демонстрировались человеческие лица, смайлы и случайные знаки пунктуации. В ходе исследования было выявлено, что реакция мозга на смайлики соответствует реакции на лица, т.е. активируются те же самые области мозга. Однако, если смайлы переворачивали – грустный смайлик - они воспринимались как обычные знаки препинания.

Оуэн Чарчиз (Dr Owen Churches)Оуэн Чарчиз (Dr Owen Churches)исследователь
Если восстановить обратную последовательность с открывающейся скобкой, дефисом и двоеточием,  то области мозга , которые участвуют в восприятии лиц, не воспринимают изображение в качестве лица.

Впервые смайлик был использован в 1982 году Скоттом Фламаном (Scott E Fahlman) в университете Карнеги Меллона, когда он предложил использовать определенную комбинацию символов как способ выражения эмоций.

Оуэн Чарчиз (Dr Owen Churches)Оуэн Чарчиз (Dr Owen Churches)исследователь
Врожденной нейронной реакции на смайлики не существует. До 1982 года не было никаких оснований полагать, что :-) будет задействовать участки коры, отвечающие за распознавание лиц. Но теперь наш мозг реагирует, потому что узнает в смайлике человеческое лицо. Это совершенно искусственно созданная нейронная реакция. И это просто удивительно.
Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика