ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Робомышь имитирует секс для изучения эволюции

3.8kпросмотров
/
Популярное

Ученый нашел способ изучить 1000 поколений животных в считанные дни. В его исследованиях совсем нет живых существ, зато есть много роботизированного секса.

С помощью напоминающих крыс роботов доктор Стефан Эльфвинг из Окинавского института науки и технологии нашел возможность изучить эволюционное поведение более тысячи поколений животных. В статье, опубликованной в научном журнале PLOS ONE, Эльфвинг описывает способ, при помощи которого ученые могут собирать информацию об эволюции гораздо быстрее, чем раньше.

Его исследование также показывает, что роботы могут использоваться для изучения поведения животных. Эльфвинг запрограммировал небольшую группу роботов на обладание двумя инстинктами: самосохранения и размножения.

Чтобы обеспечить самосохранение, роботы должны были искать источник подзарядки, а для «секса» они использовали соединение через инфракрасные порты. Потомства они, конечно, не приносили, но это не мешало ученому наблюдать за тем как роботы ищут себе подходящего партнера.

Выводы?

Эльфвинг установил, что поиск пропитания и полового партнера одновременно слишком утомителен. Роботы должны были определить как им лучше распорядиться своими жизненными ресурсами и распространить свои гены. После 70 экспериментов была установлена следующая закономерность: 75 процентов роботов стремились прежде всего к сексу и копированию своих генов партнеру.

Остальные занимались поиском пищи, а секс у них происходил эпизодически — только когда они сталкивались с партнером в поисках пищи.

Поведение роботов совпадает с моделями поведения, которые наблюдаются в дикой природе, так что способ Эльфвинга выглядит допустимым при изучении животных.

Ученый надеется, что роботы помогут ему изучать и другие стороны эволюции. - В этом эксперименте роботы были гермафродитами, все они могли спариваться и давать потомство, - написал в своей статье Эльфвинг. - На следующем этапе мы хотим посмотреть, что будет, когда роботы примут мужские и женские роли с разными долями риска и затрат на воспроизводство. Не исключено, что разные модели поведения роботов — предвестник появления полов.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика