ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Имплантированые гениталии

4.5kпросмотров
/
Популярное

Гениталии, выращенные в лаборатории, были успешно имплантированы четырем женщинам

На днях ученые объявили, что четырем женщинам с 2005 по 2008 года были имплантированы вагины, выращенные в лабораториях. Их врачи утверждают, что пациентки чувствуют себя очень хорошо.

Женщины, которым во время операции было от 13 до 18 лет, родились с редким генетическим заболеванием под названием «синдром Майер-Рокитанского-Кустер-Хаузер» (синдром МРКХ), в этом случае одна из 4 500 девочек рождается с недоразвитыми либо отсутствующими влагалищем и маткой.

Традиционное лечение женщин с МРКХ включает реконструктивную хирургию или болезненные процедуры расширения. Эти меры могут быть весьма травматичны (у 75% пациентов возникают осложнения), поэтому исследователи хотели найти способ избежать этих процедур. В итоге они вывели искусственные гениталии, совместимые с каждым пациентом.

Сами вагинальные органы были получены с использованием комбинации клеток: эпителиальных клеток, формирующих полости тела, и мышечных клеток, взятых из области женских гениталий. Энтони Атала (Anthony Atala), уролог из Университета Уэйк-Форест, проводивший испытания, рассказал в видео-интервью, что его команда взяла «очень маленький кусочек ткани пациента, меньше половины почтовой марки, разделили клетки и вырастили независимо друг от друга». Затем клетки были сшиты в биоразлагаемую опору, предварительно сформированную в виде влагалища с учетом особенностей пациентки. Шесть недель спустя женщинам сделали операцию.

имплантированная вагина

Чтобы имплантировать искусственные органы, хирургам впервые пришлось создать канал в тазовой области женщин. Врачи соединили биоразлагаемую конструкцию с уже существующими репродуктивными структурами пациенток. В течение нескольких недель после операции нервы и кровеносные сосуды постепенно расширялись и интегрировались в инородную ткань. Во время этого процесса женское тело медленно поглощает опору, которая больше не нужна: к этому времени клетки уже создали свою собственную постоянную структуру поддержки. Последующие тесты показали, что лабораторная ткань неотличима от настоящей.

«Теперь мы может показать результаты 8-летнего наблюдения за функциональностью органов», говорит Атала. Под «функциональностью» он понимает способность женщин испытывать сексуальное желание, заниматься сексом без болезненных ощущений и даже испытывать оргазм. Однако эта операция не позволит иметь детей. Атала и его команда использовали ту же технику в 1998 году, чтобы имплантировали девяти детям искусственные мочевые пузыри, а позже мочеиспускательные каналы более взрослым мальчикам. «Раньше было трудно поверить, что подобное можно получить в лаборатории», сказала одна из пациенток. Женщина надеется, что другие девочки с МКРХ услышат об этой операции. «Это болезнь не означает, что жизнь заканчивается», говорила она, «его можно вылечить и снова жить нормальной жизнью».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика