ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Костные имплантаты будут распечатывать на 3D-принтерах

4.0kпросмотров
/
Популярное

Со дня анонса первого 3D-принтера, предлагалось множество областей их применения – от создания игрушек до производства изделий из шоколада. Но, пожалуй, наиболее многообещающей сферой для их использования была медицина.

И вот на днях группа ученых из Вашингтонского университета объявила о начале разработки метода по созданию на 3D-принтерах любых имплантатов для костной системы человека.

Руководителями группы выступили специалист по материалам Сусмита Босе и технолог Амита Бандиопаджия. Инициатива ученых уже заинтересовала Национальный научный фонд Соединенных Штатов, представители которого пообещали оказывать им всяческую поддержку.

костный имплант

Если идея ученых будет воплощена в реальность, это будет означать, что 3D-принтеры станут полноценным медицинским оборудованием, ведь с их помощью непосредственно в больницах можно будет создавать имплантаты для замены или дополнения человеческих костей.

Подобное использование 3D-принтеров выглядит весьма интригующим, так как миллионы больных с травмами костей или патологиями их развития получат шанс на скорейшее и более эффективное лечение.

Разработчики назвали новую технологию создания имплантатов LENS, что является аббревиатурой от «Laser Engineered Net Shaping». Ее суть – в интеграции распечатанной на 3D-принтере формы с костной тканью. Что же касается материалов для производства искусственных костей или их участков, то здесь можно будет использовать и сталь, и керамику, и множество других материалов. Также отмечается, что в случае удачной интеграции, время использования имплантата будет увеличено.

Работает технология LENS следующим образом: специальный лазер расплавляет материал до жидкого состояния и распрыскивает его микроскопическими частицами. Из тысяч слоев этих частиц и создается имплантат требуемой формы.

Амита Бандиопаджия, говоря о перспективах данной разработки, рассказал, что имплантаты и сегодня широко используются в медицине. Но они представляют собой лишь типовые заготовки, а для придания им индивидуальных черт или размеров, медикам приходится становиться настоящими столярами. В свою очередь, технология LENS избавит врачей от необходимости вручную дорабатывать заготовки для каждого отдельного случая – после процедуры сканирования кости 3D-принтер сразу создаст подходящий для конкретного пациента имплантат.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика