ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Беспрецедентная карта развивающегося мозга

2.7kпросмотров
/
Ольга Малютина по материалам: Wired
публикация: Nature, Nature
Популярное

Красные и зеленые области мозга (слева) показывают уровни активности одного гена. Многоцветная область (справа) – вроде справочного атласа, где различные цвета соответствуют различным анатомическим зонам.

Ученые создали самую подробную карту мозга человеческого плода. Она содержит большое количество информации об активности генов в самый важный период развития, развития коры головного мозга.

Исследователи полагают, что в ней заключен ответ на вопрос о биологической причине таких нарушений, как аутизм, а также понимание того, почему наш мозг так уникален.

Эд Лейн (Ed Lein)ведущий исследователь, нейробиолог, Институт наук мозга Аллена (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле
В середине периода беременности человеческий мозг может поместиться на ладони. Но именно в это время кора, отвечающая за большинство познавательных возможностей, начинает обретать форму.

Чтобы построить новый атлас, Лейн и его коллеги создали карту мозга четырех зародышей, полученных с помощью банка тканей. Они были разрезаны на 3 000 ультратонких ломтика. С помощью красителей и генетических маркеров, использовавшихся с частью кусочков, и был создан справочный атлас. С другими ученые использовали микроскопы, оснащенные лазерами, чтобы отрезать крошечные кусочки ткани для генетических тестов. Команда изучила уровень активности порядка 20 000 генов, опубликовав свои результаты в Nature.

Конечно, стремительное развитие технологий облегчает сбор и комбинирование данных, однако полное понимание устройства мозга и его нарушений придет еще не скоро.

Даже в эпоху нейронаук, это по-прежнему очень сложная задача. Исследователи только начали собирать информацию, однако Лейн говорит, что они уже обнаружили кое-что интересное. Например, 34 гена, чьи последовательности у людей и приматов так или иначе отличаются, особенно активны во время развития лобной коры. Эта область у людей относительно крупная, и она ответственна за социальное поведение, планирование будущего и другие когнитивные способности, отличающие человека от животного. Команда также изучила 78 генов, выявленных в предыдущих исследованиях аутизма, и обнаружила, что они богаты недавно созданными нейронами коры головного мозга. 

Эд Лейн (Ed Lein)ведущий исследователь, нейробиолог, Институт наук мозга Аллена (Allen Institute for Brain Science) в Сиэтле
Это говорит о том, что созревание этих нейронов может раскрыть биологию аутизма.

(Как это связать с недавно обнаруженными Лейном аномальными пятнами коры мозга у детей, страдающих аутизмом, пока не ясно). Это последний атлас, выпущенный Институтом Аллена, который также представил атласы активности генов в мозге взрослого человека, мозге взрослой мыши и зародыша. В одном из своих исследований, опубликованных в Nature, они также представили подробную карту нейронных связей в мозге мыши.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика