ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Метан как топливо в нетронутых водах меловых рек

3.7kпросмотров
/
Популярное

Чистые воды меловых рек крайне важны для большого количества охраняемых животных и растений. Исследователи из Лондонского университета королевы Марии были удивлены, обнаружив, что естественная высокая концентрация парникового газа метана в меловых реках способствует выработке энергии.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному сегодня в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что естественная высокая концентрация парникового газа метана в меловых реках способствует выработке энергии.

Меловые реки от Дорсета до Кембриджшира поддерживают широкий спектр охраняемых животных и растений и славятся по всему миру как отличное место для ловли рыбы нахлыстом.

Марк ТриммерМарк Триммер (Mark Trimmer)руководитель группы водной экологии в Школе биологических и химических наук королевы Марии
Было неожиданно узнать, что в этих чистейших водах метан является таким богатым источником энергии.

Исследователи проанализировали концентрацию метана в более чем 30 реках Южной Англии, в том числе и в реке Лэмбурн в Беркшире. 

Фелисити Шелли (Felicity Shelley)аспирант, соавтор
В русле Лэмбурна количество энергии, получаемой из метана для пищевой сети, изменяется в зависимости от сезона. Ее пик приходится на лето, в это время концентрация энергии наиболее высокая, а деревья и растения отбрасывают на реку тень. Быстрый рост водных растений в летние месяцы препятствует проникновению света на самое дно реки и ограничивает фотосинтез. Определенные виды бактерий потребляют метан, вырабатывая пищу для насекомых, а следовательно, и для остальных участников пищевой цепочки, в том числе и форели.

Исследование может быть полезно для сельскохозяйственного сектора, выбрасывающего в атмосферу более трети всех парниковых газов. Например, мелкие осадки, стекающие с сельскохозяйственных земель в реки, используемые для выращивания культур, могут быть источниками метана. 

Марк ТриммерМарк Триммер (Mark Trimmer)руководитель группы водной экологии в Школе биологических и химических наук королевы Марии
Мы привыкли думать, что энергия, возникающая в результате распада химических веществ, может существовать только в темных местах, где фотосинтез невозможен, например, в глубине океанов. Наше открытие заставило переосмыслить то, что мы знаем о хемосинтезирующем процессе.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика