ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Госдеп троллит врагов Америки в «Твиттере»

2.9kпросмотров
/
Популярное

Странный ник всплывает у вас в «Mentions». Там появляются фотографии жестокостей и провокационные высказывания. Вы пытаетесь сменить тему, но в конце концов втягиваетесь в спор, из которого выходите или чувствуя свою правоту, или признавая поражение. 

Примерно так работает троллинг. Эта распространенная практика весьма эффективна, недавно она нашла еще одного приверженца — Государственный департамент США.

В январе министерство запустило аккаунт @ThinkAgain_DOS на английском языке. В нем уже существуют подобные учетные записи на арабском, сомалийском и урду. Официальное название подразделения — Центр стратегических антитеррористических коммуникаций.

Его цель — находить сочувствующих врагам государства и переубеждать их. «Первое, что мы слышим и видим — где ведутся такие разговоры», - говорит посол Альберто Фернандес, координатор программы, - «И тогда мы обращаемся туда». По его словам, невероятное количество экстремистов собралось в «Твиттере».

Агенты США проникли на многие закрытые форумы (или заблокировали их), так что многие антиамериканские обсуждения перешли на открытые платформы. Фернандес говорит, что прошедший год был «годом “Твиттера”» для Аль-Каиды, особенно для ее англоязычных сторонников, так что программе волей-неволей пришлось обратиться к работе в социальных сетях.

У аккаунта @ThinkAgain_DOS всего полторы тысячи фолловеров, но он и не предназначен для чтения. Его ведущие сами отыскивают собеседников по хэштегам, например, #Isis и #BikoHaram, обозначающие террористические организации в Ираке и Нигерии соответственно. Реплаи от госдепа часто бывают шокирующими и жестокими, с фотографиями убитых солдат и замученных гражданских лиц. Но и слова от фотографий не отстают.

Успешна ли такая работа? Трудно сказать: сколько времени нужно человеку, чтобы изменить свое мнение? Месяц, год? С экстремистским дискурсом эффективнее борются классические средства пропаганды, такие, как радио «Свободная Европа». Твитты не меняют мнений людей, но они сбивают волну антиамериканских настроений. К тому же, аккаунт в «Твиттере» - это дешево. В отличие от других программ госдепа, @ThinkAgain_DOS нуждается только в нескольких филологах и ноутбуке. Эта деятельность направлена не на подавление разговоров, а на их усложнение. По словам посла Фернандеса: «Это, скорее, не индустрия, а ремесло».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика