ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Проект шестиклассницы для научной выставки встревожил экологов

3.4kпросмотров
/
Популярное

12-летняя Лорен Аррингтон (Lauren Arrington), продемонстрировавшая, что крылатка может жить в пресной воде, обратила внимание экологов на возможность этих рыб мигрировать вверх по течению рек, что может представлять угрозу для целой экосистемы.

Проект шестиклассницы для научной выставки встревожил экологов

Инвазивные виды, которые можно встретить вдоль побережья Флориды, изучались лишь в соленых, океанских условиях. Проект Аррингтон был уникален тем, что задавал вопрос: какой самый низкий уровень соли приемлем для крылаток? Результаты поразили профессиональных экологов.

Лорен Аррингтон (Lauren Arrington)Лорен Аррингтон (Lauren Arrington)шестиклассница
Это был небольшой проект для шестого класса, у меня даже не было всего необходимого.

Лорен (по совету её отца, доктора наук) поместила шесть крылаток в шесть различных резервуаров, так она могла за ними наблюдать. Организаторы научной выставки дали Лорен ряд строгих правил. Самое главное: рыба не должна была умереть. Крылатки могли выжить в воде с содержанием соли в 20 промилле. Но никто не знал, что произойдет с ними, если уровень соли будет ниже. Одна из ее рыбок представляла собой контрольную группу, а остальные были экспериментальными. Каждый вечер в течение восьми дней она понижала уровень соли в экспериментальных аквариумах на 5 промилле. На восьмой день эксперимента она обнаружила, что ее экспериментальные рыбы жили в 6 промилле.

крылатка

Этот эксперимент говорит о том, что крылатки, у которых нет естественных врагов во Флориде, могут мигрировать вверх по течению и нарушить экосистему. Вдохновленный этим проектом, Крейг Лейманн (Craig Laymann) из Государственного университета Северной Каролины опубликовал статью в журнале Environmental Biology of Fishes

Крейг Лейманн (Craig Laymann)Государственный университет Северной Каролины
Эта удивительная терпимость к солености может позволить крылаткам поселиться в устье и облегчить путешествие по Амазонке и Ориноко. Из-за экологической и экономической значимости дельт, этот вид крылатки требует дальнейшего изучения.

Он добавляет: «продолжающееся вторжение неродной Индо-тихоокеанской крылатки представляет собой серьезную экологическую угрозу всей западной Атлантике и Карибскому морю. Как вид-универсал, крылатка может быстро освоить широкий спектр экосистем, в том числе коралловые рифы, заросли водорослей, мангровые леса, морское дно на глубине в 300 м и даже солоноватые устья». 

Следует отметить, что Лейманн упоминал в своей работе результаты Лорен. Вот-вот он включит ее в качестве соавтора.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика