ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые научились контролировать мозг мух с помощью лазеров

3.0kпросмотров
/
Популярное

Лазерный луч может изменить поведение мухи и сдружить ее с чем угодно, даже с шариком воска. Так говорят ученые из Медицинского института Говарда Хьюза. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого свет инфракрасного лазера был направлен непосредственно в голову мухи, чей мозг был изменен с помощью белков, активируемых теплом.

Это изменение позволило лазеру, названному «Психотропным устройством для мух» ( FlyMAD ), активировать специфические нейроны, участвующие в спаривании.

В этом эксперименте FlyMAD заставил муху «соблазнять» ближайший к нему объект, в данном случае, восковой шарик, насекомое кружило вокруг него, вибрируя крыльями. Изменение в поведении было настолько сильным, что оно сохранилось в течение 15 минут после того, как лазер был отключен.

Эта техника напоминает предыдущие попытки контролировать с помощью света нейроны мышей, а значит и самих мышей. Световой метод, называемый оптогенетикой, не подходит для мух, так как свет не может проникнуть в экзоскелет, а головы этих насекомых слишком малы, чтобы вместить тип оптоволоконных кабелей, которые ученые имплантировали в мозг мышей.

Исследователи также хотят узнать, что произойдет, когда два нейрона с противоположными эффектами активируются одновременно.

Как объясняют ученые, можно включить нейрон, заставляющий муху идти вперед, и нейрон, заставляющий ее идти назад, в одно и то же время

Такой эксперимент поможет нам понять, а может и нарисовать, нейронную иерархию, которая управляет нашим мозгом и процессами принятия решений, не говоря уже о том, чтобы заставить мух вести себя как сумасшедшие.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика