ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Не дать русскому... на Facebook

8.2kпросмотров
/
Популярное

В интернете набирает популярность вирусная кампания под слоганом «Не дай русскому», стартовавшая 19 марта на Facebook.

Несмотря на то, что у соответствующей страницы пока еще меньше 450 «лайков», о ней уже заговорили не только в блогах, но и в СМИ. Самое занятное в этой истории — украинские СМИ о ней молчат.

Пока что она интересует только англоязычные (в качестве курьеза; попала она даже на ленту «Аль-Джазиры») и белорусские сайты. Популярность страницы стала расти бешеными темпами после создания фотоколлажа, изображающего Валерию Новодворскую в футболке «Не дай русскому».

Хотя фотография с Новодворской и оказалась фейком, фотографии Катерины Венжик (главного редактора издания Дело.ua) и Ирины Рубис (медиаинвестора, генерального директора Ekonomika Communication Hub) в таких же футболках, видимо, являются подлинными.

альтКроме слогана, на ткани также напечатаны слова украинского поэта XIX века Тараса Шевченко: «Кохайтеся, чорнобривi, та не з москалями».

Кампании «секс-запретов» не являются такими уж необычными: первым (в качестве завязки пьесы) о подобной затее упомянул «отец комедии» Аристофан (его «Лисистрата, в которой афинянки избегают супружеского общения с мужьями, пока те не прекратят войну, была написана около 411 года до нашей эры).

Из известных случаев в современном мире можно вспомнить вторую гражданскую войну в Либерии (2002-2003), которая закончилась во многом благодаря деятельности движения «Женщины в построении мира» (Women in Peacebuilding Network), боровшегося за мир в стране и при помощи «сексуальной забастовки».

После окончания гражданской войны президентом Либерии впервые была избрана женщина. Впрочем, в случае кампании «Не дай русскому», все проще. Вероятнее всего, акция представляет собой просто форму троллинга. Лучшим подтверждением этому служит то, что страница в Facebook создана на русском языке, а вот варианта на украинском пока не предусмотрено.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика