ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как выглядит таяние ледников Антарктики

4.4kпросмотров
/
Популярное

В течение последних 20 лет зонд ERS непрерывно фиксировал изменения ледяного покрова в Западной Антарктике, и благодаря ему видно, что лед истончается быстрее, чем считалось ранее.

антарктика лед зонд ERS

Ледники – огромные глыбы льда, которые расстилаются над морем. Ледник Пайн-Айленд, который изображен на этой гифке, является самым крупным ледником из антарктического ледяного щита. В нем содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 70 м уровня Мирового океана, и на 10% он покрывается океаном. В точке, где ледяной покров выступает над водой начинается отсчет суши и определение этой точки очень важно для того, чтобы правильно оценивать общую массу льда. 

Ученые могут сверлить лед, чтобы понять, как глубоко находится земля или вода, но это не очень удобный метод, поскольку придется постоянно отправлять в эту местность людей. Поэтому зонд ERS (European Remote Sensing satellite), который запустило Европейское Космическое Агентство, позволяет обеспечить более удобный и долгосрочный мониторинг ледяного покрытия.

Часть ледника Пайн-Айленд, простирающаяся на поверхности воды, постоянно находится в движении, разъедаемая теплыми потоками – и эти движения можно увидеть благодаря зонду.

Последнее исследование в сравнении с 1991 годом показало, что ледник отступил в среднем на более чем 20 км, и лед утончился почти на 100 м.

Причем, истончение льда не замедляется, поэтому можно предполагать, что из-за Пайн-Айленда уровень воды может подняться выше, чем считалось до этого.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика