ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

По данным спутника ЕКА, количество полярного льда увеличивается на 50% каждый год

7.3kпросмотров
/
Популярное

Количество морского льда в Арктике увеличилось с прошлого года почти на 50%, так утверждают измерения со спутника.

Миссия Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat показала, что в октябре этого года в Арктике было зарегистрировано 9 000 куб. км морского льда. В то время как в октябре 2012 года там было лишь 6 000 куб. км. Ученые считают, что подобный высокий темп роста связан, в большей степени, с сохранением более старого льда.

объем морского льда в Арктике

Измерения с CryoSat показали, что объем морского льда в Арктике этой осенью значительно вырос.

В течение последних нескольких десятилетий спутники часто указывали на то, что льды в районе Северного Ледовитого океана тают. Но определить фактический объем морского льда довольно трудно, так как он находится в постоянном движении, а его толщина может изменяться.

CryoSat-2 спутник

Спутник CryoSat-2 был разработан для измерения толщины морского льда, что впервые позволило ученым наблюдать за общими изменениями его объема.

Ученые утверждают, что около 90% льда – это многолетний лед, который сохраняется более одного лета и не тает, и лишь 10% приходится на новый. Толстый, многолетний лед говорит о наличии «здорового» ледяного покрытия в Арктике.

Многолетнее покрытие этого года составляет в среднем около 20%, то есть оно на 30 см толще, чем в прошлом году.

Рейчел Тиллинг (Rachel Tilling)руководитель исследования, Центр полярного наблюдения и моделирования Великобритании
Мы заметили, что объем льда год от года только увеличивается, по крайней мере, последние три года. Мы не ожидали, что к концу этого лета останется так много льда. Но он остался, и все благодаря толстой корке многолетнего льда

Несмотря на хорошую новость, эти данные пока не указывают на долгосрочную тенденцию.

Эндрю Шеферд (Andrew Shepherd)профессор, Университетский колледж в Лондоне
Считается, что в начале 1980-х годов в Арктике было около 20 000 куб км морского льда, поэтому на данный момент его уровень держится на минимальном за последние 30 лет уровне

Выводы команды исследователей из Центра полярного наблюдения и моделирования Великобритании были представлены на прошлой неделе на осенней встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Миссия CryoSat-2 Icy

CryoSat 2

CryoSat-2 оборудован технологиями для измерения изменений обширных ледниковых покровов Гренландии и Антарктиды, а так же морского льда полярных океанов. С помощью измерения толщины льдов обоих типов CryoSat-2 предоставляет информацию, которая способствует пониманию роли льда в системе Земли. Запущенный 8 апреля 2010 года, CryoSat-2 максимально приближен к полярной орбите и достигает широты 88° на севере и на юге, чтобы максимизировать свои возможности на полюсах.

Его основная полезная нагрузка представляет собой прибор под названием Synthetic Aperture Interferometric Radar Altimeter (SIRAL). Предыдущие радиолокационные высотомеры были оптимизированы для операций над океаном и сушей, SIRAL – первый датчик в своем роде, предназначенный для льда.

Томмазо Парринелло (Tommaso Parrinello)Томмазо Парринелло (Tommaso Parrinello)руководитель миссии ЕКА CryoSat
Мы рады, что смогли представить свои результаты на конференции, несмотря на некоторые технические проблемы, возникшие со спутником в октябре, но сейчас они полностью устранены

В октябре трудности с энергетической системой CryoSat-2 угрожали остановкой в подаче данных, на решение проблемы ушло чуть больше недели.

Сейчас идет сезонная остановка льда, и CryoSat продолжит свои измерения. В ближайшие месяцы данные покажут, насколько увеличение этого лета повлияло на объемы зимнего льда.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика