ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Большой брат следит за тобой

7.8kпросмотров
/
PRISM, Google, Apple, Facebook, США, Verizon, Большой брат следит за тобой

Согласно совершенно секретному документу, полученному Guardian, Агентство национальной безопасности США имеет полный доступ к серверам Google, Facebook, Apple, AOL и другим.

Популярное

- В секретной программе PRISM утверждается о непосредственном доступе АНБ к серверам таких фирм, как Google, Facebook и Apple
- Компании отрицают свое присутствие в этой программе с 2007 года

презентация сверхсекретной программы PRISM
Презентация сверхсекретной программы PRISM

В соответствии с совершенно секретным документом, полученным Guardian, Агентство национальной безопасности имеет прямой доступ к системам Google, Facebook, Apple и другим американским интернет-гигантам.

Доступ АНБ является частью секретной программы под названием PRISM, которая позволяет чиновникам собирать пользовательские данные, включая историю поиска, содержание электронной почты, переданные файлы и переписку в чатах.

The Guardian подтвердил подлинность документа. 41 слайд презентации PowerPoint, которая классифицируется как совершенно секретная и нераспространяемая среди иностранных союзников, очевидно использовалась для обучения разведчиков возможностям программы. Документ предписывает "сбор информации непосредственно с серверов" крупных поставщиков услуг США.

Хотя презентация утверждает, что программа запускается с разрешения компаний, все компании утверждают, что ничего не знают о ней.

В заявлении Google сказано: "Google заботится о безопасности данных наших пользователей. Мы раскрываем пользовательские данные правительству в соответствии с законом, и всегда обсуждаем подобные запросы. Время от времени люди заявляют, что у нас в системе есть своего рода «черный ход» для правительства, но это не так ".

Несколько ведущих руководителей утверждали, что у них нет ни малейшего понятия о PRISM или любой другой аналогичной схеме. Они сказали, что никогда не участвовали в подобных программах. "Если правительство это делает, то делает без нашего ведома", заявил один руководителей.

Пресс-секретарь Apple заявил, что «никогда не слышал" о PRISM.

Доступ АНБ стал возможным, благодаря изменениям в законодательстве США, которые были введены при президенте Буше и пересмотрены при Обаме в декабре 2012 года.

секретная программа PRISMPRISM предназначена для обширного и углубленного наблюдения за живым общением и хранимой информацией. Закон допускает действия, направленные против любых клиентов фирм-участниц, которые живут за пределами США, или тех американцев, кто общается с людьми за пределами США. Она также дает возможность собирать информацию в границах США без какого-либо ордера.

Программа предназначена для обширного и углубленного наблюдения за живым общением и хранимой информацией. Закон допускает действия, направленные против любых клиентов фирм-участниц, которые живут за пределами США, или тех американцев, кто общается с людьми за пределами США.

Она также дает возможность собирать информацию в границах США без какого-либо ордера.

За раскрытием программы PRISM последовала утечка информации о сверхсекретном приказе, обязывающем телекоммуникационного провайдера Verizon передать записи телефонных разговоров миллионов жителей США.

Участие интернет-компаний в PRISM подогрело разгорающиеся споры, начавшиеся из-за откровений Verizon о масштабах наблюдения спецслужб. В отличие от записей телефонных звонков, это наблюдение может включать содержание сообщений, а не только метаданные.

Говорят, что некоторые из крупнейших брендов в мире интернета принимают участие в обмене информацией с момента введения программы в 2007 году.

Microsoft , который в настоящее время проводит рекламную кампанию со слоганом «Ваше право на конфиденциальность является нашим приоритетом", первый в списке участников с начала декабря 2007 года.

За ним последовали Yahoo с 2008 года, Google, Facebook и PalTalk с 2009 года; YouTube с 2010 года; Skype и AOL с 2011 году и, наконец, Apple, который присоединился к программе в 2012 году.

диаграмма NSA

Программа продолжает расширяться, сотрудничая с другими провайдерами.

В совокупности эти компании охватывают подавляющее большинство онлайн-сервисов, электронную почту, поиск, видео и соцсети. Степень и характер собранных данных каждой компании различна.

Компании по закону обязаны выполнять просьбы, касающиеся пользовательских сообщений, в соответствии с законодательством США, но программа PRISM позволяет спецслужбам получить прямой доступ к серверам компании. В документе отмечается, что операции АНБ проходят "при помощи операторов связи США".

Эти споры также касаются вопроса, поднятого сенаторами США во время пересмотра закона Fisa в декабре 2012 года. Это вопрос, касающийся масштабов наблюдения правительства за населением.

Когда закон был принят, сторонники утверждали, что разрешение на использование данных предупредит злоупотребление АНБ своими полномочиями. Но программа PRISM утверждает, что согласия не требуется, и она позволяет агентству непосредственно и в одностороннем порядке получить информацию с серверов компании.

Диаграмма, подготовленная NSA и содержащаяся в сверхсекретном документе, подчеркивает объем данных, которые программа может получить: электронная почта, видео- и голосовой чат, видео, фотографии, данные по IP (Skype, например), чаты, переданные файлы, данные социальных сетей и многое другое.

PRISM данные

Диаграмма NSA

Документ вышел недавно и датирован апрелем 2013 года. Такая утечка информации редкость в истории АНБ, которое гордится поддержкой высокого уровня секретности.

Программа PRISM позволяет Агентству, крупнейшей в мире наблюдающей организации, получать определенную информацию без запроса у поставщиков услуг и без необходимости получения индивидуальных ордеров в суде.

С помощью этой программы АНБ в состоянии получить доступ к серверам компаний-участников и собрать как хранящуюся информацию, так и онлайн-информацию конкретного пользователя.

Презентация призвана выявить недостатки Fisa относительно отслеживания иностранных террористов. Отмечается, что у США есть "преимущество домашнего поля". Это связано с тем, что большинство интернет-компаний расположено именно в Америке. А "Fisa ограничивает преимущества домашнего поля", потому что по Fisa требуются ордера и подтверждения, что и отправитель и получатель сообщения находятся за пределами США.

"Fisa был нарушен, потому что он обеспечивает защиту частной жизни людей, которые не имеют на нее права", - сказано в презентации. "Fisa требует ордера, если иностранцы за границей общаются с другими иностранцами за границей просто потому, что правительство контролирует поток информации в Соединенных Штатах. Существует слишком много учетных записей электронной почты, чтобы просить ордер для всех».

Закон также дает главе национальной разведки и генеральному прокурору власть, позволяющую получить информацию в результате сотрудничества с запросами властей.

Короче говоря, раньше АНБ необходимы были отдельные разрешения и подтверждения того, что все стороны были за пределами США, а теперь нужно только обоснованное подозрение, что одна из сторон находится за границей на момент, когда записи были собраны Агентством.

Так же в документе отмечено, что ФБР выступает в качестве посредника между другими учреждениями и технологическими компаниями, и подчеркивает его зависимость от участия американских интернет-фирм, утверждая, что "доступ на 100% зависит от согласия интернет-провайдера".

В документе АНБ называет программу PRISM "одним из самых ценных, уникальных и продуктивных законов для АНБ".

Программа вызвала "сильный рост" информации, выведенной для Агентства. В документе подчеркивается, что количество полученной информации увеличилось в 2012 году на 248% благодаря повышенной отчетности Skype. Также запрос данных Facebook увеличился на 131%, а Google на 63%.

Документ АНБ указывает, что планируется добавить Dropbox в список участников программы. Агентство также стремится, по его словам, «расширить услуги по сбору информации от существующих поставщиков».

В прошлом году во время ускоренной дискуссии по вопросам обновления полномочий Fisa, которые лежат в основе программы PRISM, в сенате прошла волна беспокойства.

Сенатор Кристофер Кунс из Делавэра предупредил, что секретность, окружающая различные программы наблюдения означает, что нет никакой возможности узнать, работают ли гарантии в рамках закона.

"Проблема в том, что ни мы здесь, в сенате, ни граждане не знают, соблюдаются ли все гарантии", - сказал он.

"Закон не запрещает собирать внутреннюю информацию. Мы знаем, что, по крайней мере, суд Fisa постановил, что программа наблюдения нарушила закон. Почему? Те, кто знает, не могут сказать, а обычные американцы не могут знать".

Другие сенаторы также озабочены. Сенатор Рон Виден из Орегона пытался, но безуспешно, узнать какую-либо информацию о том, сколько телефонных звонков или электронных писем было перехвачено в рамках программы.

Когда АНБ просматривает информацию, которая требует, по их мнению, дальнейшего изучения, оно пишет "отчет".

По данным АНБ, "более 2000 PRISM-отчетов" в настоящее время появляются каждый месяц. 24 005 отчетов в 2012 году, что на 27% больше по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности, было создано более 77 000 отчетов по программе PRISM.

Джамиль Джаффер, глава Центра Американского союза гражданских свобод и демократии, был удивлен, что Агентство потребовало от техкомпаний прямой доступ к пользовательским данным.

"Этот факт действительно шокирует", - сказал он. "АНБ является частью вооруженных сил. Военным предоставлен беспрецедентный доступ к гражданской информации. Это беспрецедентная милитаризация внутренней коммуникационной инфраструктуры. Это глубоко задевает всех, кому не все равно. Программа подлежит надзору со стороны служб иностранной разведки, исполнительной власти и Конгрессом. Это включает в себя обширные процедуры, в частности, минимизация обрабатываемых данных и гарантия того, что все действия направлены на лиц за пределами США".

Эта программа была недавно продлена Конгрессом после обширных слушаний и дебатов. "Информация, собранная в рамках этой программы, является наиболее важной и ценной разведывательной информацией, которую мы собрали и используем для защиты нашей страны от широкого спектра угроз".

"Правительство может воспользоваться только блоком 702, прописанным в Законе о внешней разведке, целях приобретения иностранной разведывательной информации. Это требование распространяется по всем направлениям, независимо от национальной цели".

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика