ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

От лунного велосипеда до марсианского катера

3.7kпросмотров
/
Популярное

Удивительные произведения Роуленда Эммета.

В середине XX века фантасты дружно утверждали, что в начале XXI века все мы будет пользоваться для передвижения реактивными ранцами, а всей работой по дому будут заниматься роботы. Но были некоторые, кто видел развитие человечества иначе. Среди них — Роуленд Эммет, в видении которого гармонично объединились старинные механизмы и дух будущего. 

Экологически чистые автомобили, роскошные летательные аппараты и необычная бытовая техника — все это можно увидеть на выставке его работ, которая открылась на прошлой неделе в Бирмингеме.

Эта летающая машина создана из предметов домашнего обихода, в том числе веников, зонтиков и воланчиков.
 

Среди творений эксцентричного английского художника, представленных в Бирмингемском музее-галерее, есть реквизит, созданный Роудендом для научно-фантастических фильмов. Выставка включает в себя 12 машин, построенных между 1960 и 1970 годами. Роуленд строил их для того, чтобы сформулировать свое видение будущего, а также, чтобы высмеять популярные страхи перед машинами, отнимающими рабочие места людей, и боевыми роботами. Кстати, все машины находятся в рабочем состоянии.

Роуленд Эммет был известен своими фантастическими рисунками. Это «BorgWarner будущего», автомобиль для безопасного и комфортного передвижения по Луне. Его фары похожи на люстры, а вместо радио есть арфа.

 

 «Маленький дракон для чистки ковров» - реквизит фильма про путешествия во времени «Пиф-паф ой-ой-ой». Очки помогают ему искать пыль.

Летающая конструкция из веников и зонтиков иронически описывалась в рекламном ролике British Airways как «самолет будущего». Ее навигационное оборудование — флюгер и телескоп. Основа самолета — бамбук. К нему прилагаются автопилот, сделанный из терки для сыра и кошка в качестве прибора ночного видения. В багажном отделении можно хранить клюшки для гольфа, а взлетную тягу обеспечат медные бабочки.

История создания машин началась в 1940-х годах, когда Роуленд рисовал карикатуры для журнала Punch

Хотя футуристичный автомобиль Роуленда так и не был построен, художник верно угадал тенденцию постройки не загрязняющих природу автомобилей. В его конструкции нейтрализацию вредных выбросов берут на себя цветы. Этому же способствует существо, похожее на дракона.

Жизнь на Марсе - популярный сюжет 1960-х годов. Эта картина изображает марсианина, плывущего на лодке по одному из загадочных марсианских каналов.

 

На всех парах: этот паровоз, созданный по эскизам Роуленда, участвовал в Фестивале Британии — серии национальных выставок 1951 года.

В 1960-х Роуленд рассказывал в одном из интервью об устройстве своего автомобиля, который так и не был построен и остался только на рисунках. Коробка передач должна была работать «на принципе расширяющейся Вселенной». Арфа вместо радио объясняется тем, что в будущем не будет радиоволн (радио останется только в «спутниках, полицейских машинах и ядерном оружии»). Сегодня это звучит глупо, но в разгар холодной войн Роуленд не просто шутил, а подразумевал возможные последствия противостояния сверхдержав.
 

Самолет будущего по версии Роуленда. Багажное отделение предназначено для инвентаря для гольфа, но похоже на маленький гробик.


После посадки на Луну «Аполлона-11» художник создал лунный велосипед с щеткой и совком для сбора лунной пыли. Машина также оснащена «сравнивателем сыра», чтобы проверять из какого сыра сделана темная сторона Луны и лунной кошкой для того, чтобы прогонять лунных мышей.

Ответом Роуленда на компьютерную революцию стал «компьютер-незабудка», построенный вокруг слона, чтобы обеспечить большой объем памяти — ведь слоны ничего не забывают.

 

Больше чем телевидение: «визивизор», часть реквизита к одному из фильмов. Его комплектующие — маленький граммофон и старая швейная машинка. Отличительные черты — венчик для взбивания яиц, большой термоэлектронный клапан (кажется, в прошлой жизни он был коробочкой для засушенных насекомых) и подвижная антенна.


Часть дизайна автомобиля — барбекю-гриль.

 

Сотрудники выставочного зала готовят машины к работе.

Энди Хорн, менеджер Бирмингемского музея-галереи по выставкам, говорит, что не сомневается в интересе посетителей к этим работам. Как житель Бирмингема он горд, что Роуленд 30 лет жил и работал в этом городе.

Том Гриффитс, основатель Общества Роуленда Эммета, поясняет, что цель выставки — приобщить к этим произведениям молодое поколение. Он считает Роуленда знаковой, но незаслуженно забытой фигурой

Роуленд Эммет родился в 1906 году и умер в 1990. Долгое время работал карикатуристом для популярного сатирического журнала «Панч». Одна из самых его известных работ — паровоз «Нелли», впервые показанный в 1951 году.

            

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика