ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Украинский кризис может повлиять на сотрудничество по МКС

2.7kпросмотров
/
Популярное

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал резкое заявление о сотрудничестве России и США на Международной космической станции. Он сообщил, что Россия не согласится продолжать работу на борту МКС после 2020 года.

Эксплуатация орбитальной станции началась осенью 1998 года. Изначально срок ее эксплуатации должен был завершиться в 2020 году. В январе 2014 года НАСА внесло на рассмотрение партнеров по проекту (станция состоит из американского и российского сегментов, причем в американском сегменте есть модули, принадлежащие японскому и европейскому космическим агентствам) предложение о продлении работы станции до 2024 года.

МКС

МКС - фото NASA

Высказывание Дмитрия Рогозина ставит под вопрос возможность продолжения запланированных НАСА научных работ, в том числе комплексных исследований климата Земли и изучения состояния здоровья космонавтов.

 Российский сегмент может существовать независимо от американского. Американский не может 

Заявил вице-премьер. Он также отметил, что США платят России по 60 миллионов долларов за доставку на орбиту одного космонавта. Кроме того, Россия запретит США использовать свои ракетные двигатели для запуска военных спутников.

Эти заявления были сделаны после сообщения НАСА о том, что агентство прекратит космическое сотрудничество с Россией за исключением работ на МКС. Внешние эксперты, комментировавшие этот шаг, предположили, что НАСА просто хочет добиться увеличения финансирования. В то же время, позиция России, кажется, действительно обусловлена событиями на Украине.

Вскоре после слов Дмитрия Рогозина НАСА выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что

 сотрудничество в космосе было отличительной чертой американо-российских отношений даже на пике холодной войны. Агентство сообщило, что «не получало никаких официальных уведомлений от правительства России» 

Европейское космическое агентство и Японское агентство аэрокосмических исследований, владеющие частью МКС, пока не комментируют ситуацию. Ранее Дмитрий Рогозин уже заявлял о том, что США придется доставлять своих космонавтов на орбиту «с помощью батута», но никаких изменений в плане совместных российско-американских полетов к МКС не произошло, экипажи и грузы отправляются на станцию по графику.

14 мая на Землю прибыл экипаж МКС в составе американского, российского и японского космонавтов, которые работали там с ноября прошлого года. В настоящее время на борту станции находятся два россиянина и один американец.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика