ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Что ингредиенты Pepsi и Coca-Cola могут сделать с вашим телом

7.2kпросмотров
/
Cola, продукты питания, Что ингредиенты Pepsi и Coca-Cola могут сделать с вашим телом

Coca-Cola и Pepsi сообщили, что перестанут использовать в составе своих напитков бромированное растительное масло. Это стало реакцией корпораций на петицию на change.org, созданную школьницей Сарой Кавана из штата Миссисипи.

Популярное

В частности, в тексте петиции подросток указала, что этот ингредиент не одобрен для использования ни в Японии, ни в Европейском союзе, и вообще был разработан для огнезащитной обработки поверхностей.

Pepsi отказалась от использования бромированного масла в энергетическом напитке Gatorade еще в прошлом году. Coca-Cola собирается прекратить его использование во всех видах продукции к концу этого года.

В компаниях настаивают на том, что это делается не по причине гипотетического вреда здоровью

Представитель Coca-Cola заявила, что все напитки компании безопасны и всегда соответствовали правилам стран, в которых продавались. В Pepsi не дают прямого ответа о причинах отмены бромированного масла, но признают, что это связано с петицией.

альтПищевой стабилизатор Е443 Бромированное растительное масло по своим свойствам относится к категории веществ, которые применяются для сохранения необходимого уровня вязкости и заявленной консистенции продовольственных товаров

Эксперты Клиники Мэйо (одного из крупнейших медицинских центров мира с более чем 50 тысячами сотрудников) говорят, что бромированное масло недостаточно изучено и советуют отказаться от него в пользу более привычных продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, аналог российского Роспотренадзора) отказалось присвоить этому веществу статус «признанного безопасным» в ожидании дальнейших исследований.

Хотя сейчас в центре внимания американской общественности находится именно бромированное масло, надо сказать, что в газированной воде содержатся и другие потенциально вредные вещества. Coca-Cola light без кофеина, производящаяся в Южной Америке и некоторых регионах Европы, содержит подсластитель цикламат натрия (подозревается, что это вещество способствует раку мочевого пузыря), американская версия этого напитка производится с ацесульфамом калия, который при проверке на мышах приводит к неврологическим заболеваниям. Есть и другие, не менее неприятные.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кола, производящаяся в США содержит много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Он приводит к ожирению и другим проблемам, но переносится тяжелее, чем сахар.

Группа ученых из Принстонского университета продемонстрировала, что лабораторные крысы, получавшие сироп в течение шести месяцев, стали страдать ожирением и нарушениями обмена веществ, в то время как крысы, получавшие обычный сахар, таких проблем не испытывали

Исследователи предположили, что это связано со свойством фруктозы перерабатываться в жир. Глюкоза же, по словам ученых, по большей части хранится в печени и мышцах в виде гликена.

Другие ученые полагают, что сироп (и фруктоза в целом) в большей степени способствует перееданию, чем глюкоза. Ни одно из исследований не доказало прямого вреда кукурузного сиропа, но это не значит, что употребление переслащенной колы в больших количествах останется для организма без последствий.

Регулярное употребление диетических сахаров провоцирует привыкание, считают некоторые исследователи. Они сравнивают тех, кто привык к такому сахару, с алкоголиками

4-MEI

С апреля по сентябрь 2013 года журнал Consumer Reports (принадлежит Союзу потребителей США) проводил сравнение 81 марки популярных американских напитков. Исследования показало, что по сравнению с санитарными стандартами штата Калифорния в трех напитках Pepsi завышено содержание карамельного красителя 4-метилимидазола, который, возможно, является канцерогенным.

Федеральное исследование 2007 года показало, что высокий уровень 4-MEI вызывает рак у лабораторных мышей. Исследование, проведенное в 2011 году Международным агентством по изучению рака, определило статус этого вещества как «возможно, канцерогенного для человека».

По сообщению Consumer Reports содержание красителя в 3 микрограмма на банку не будет опасным для потребителя. Стандарты штата Калифорния допускают даже 29 микрограммов на одну банку.

В Pepsi заявили, что, во-первых, в среднем один человек выпивает всего лишь около трети банки газированной воды в день, а, во-вторых, компания уже снизила содержание красителя в напитках. Но дело не в этом, заявил Consumer Reports токсиколог Урваши Ранган. Просто потребители не ожидали, что пьют канцероген, от использования которого, как говорит доктор Ранган, можно отказаться.

Кофеин

альт

Многие из нас употребляют кофеин в кофе или чае — и это безопасно. Но одна банка колы содержит 64 миллиграмма кофеина (для сравнения, одна чашка кофе — 95 мг), то есть одним глотком мы выпиваем очень много этого вещества. Взрослым это вреда не приносит, а вот у детей может стать причиной нарушений сна, повышенной тревожности, гиперактивности и проблем с желудком.

Кроме того, кофеин приводит к потере воды организмом, то есть к жажде. И тогда снова хочется протянуть руку к банке...

Бисфенол-А

Бисфенол-А — это распространенный вид полимера, который встречается во многих сферах человеческой жизни (из него, в частности, изготавливаются полимерные пломбы). А еще Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2010 году официально признало, что он приводит к ряду заболеваний (решение Всемирной организации здравоохранения в 2013 году было прямо противоположным), особенно он опасен для детей и кормящих мам.

Часть продукции Coca-Cola до сих пор упаковывается в алюминиевые банки, материал которых содержит бисфенол-а. Исследования, проведенные FDA, вызывали у многих экспертов вопросы в части методологии, но, тем не менее, бисфенол-а, вероятно, действительно является вредным веществом.

В Coca-Cola отрицают возможный вред здоровью потребителей и отказываются менять технологию упаковки, ссылаясь на мнение «независимых ученых».

Цикламат натрия

В американской коле вы этого вещества не найдете — оно запрещено еще в 1969 году, так как эксперименты на животных доказали, что оно вызывает рак у крыс. В других исследованиях доказывалось, что кишечная микрофлора перерабатывает цикламат натрия в токсичный циклогексамин, который применяется для борьбы с вредными насекомыми.

Но цикламат натрия до сих пор присутствует в коле, которая производится в Германии, Италии, Испании, Португалии, Венесуэле и Чили. Протесты в Мексике в 2008 году привели к тому, что в этой стране состав напитка изменился.

Газированная вода, видимо, не токсична в том же смысле, что действительно ядовитые вещества. Но и ее чрезмерное употребление вряд ли добавит вам здоровья. 

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика