ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему Facebook превосходит ФБР в распознавании лиц

3.8kпросмотров
/
Распознавание лиц, Facebook, правительство, приватность, Почему Facebook превосходит ФБР в распознавании лиц

Если вы переживаете по поводу сохранности своих персональных данных и технологиях распознавания лиц, нарушающих вашу приватность в интернете, то у вас появились новые поводы для беспокойства

Популярное

Федеральное бюро расследований США создает систему распознавания лиц под названием «Идентификация следующего поколения» (Next Generation Identification, NGI). К концу года в базу NGI будут добавлены миллионы фотографий, что позволит охватить все 50 штатов США. Уместно предположить, что эта же технология будет использоваться американскими спецслужбами в других странах. В сложившейся ситуации многие начинают говорить о том, что 2014 год был последним годом относительной анонимности.

На самом деле, новая система ФБР не слишком-то хороша. По данным некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, NGI формирует на основе лица подозреваемого список из 50 человек, похожих на него. Подозреваемый окажется в этом списке лишь с вероятностью 85%. Иными словами, каждый седьмой подозреваемый не будет идентифицирован.

Вместе с тем, Facebook в прошлом месяце показал на конференции IEEE Computer Vision  свою новую систему DeepFace, которая устанавливает сходство между двумя людьми, изображенными на фотографиях, с вероятностью 97%.

Социальная сеть имеет явное превосходство над спецслужбами в этом вопросе

Хотя сегодня многие компании заявляют о том, что готовы уже сегодня предоставить клиенту технологии распознавания лиц, приближающиеся по совершенству к человеческому взгляду, все намного сложнее.

Шахар Белкиндиректор по технологиям в  FST Biometrics
 - То, что говорят коммерческие компании, занимающиеся распознаванием лиц — огромная ложь. - Разница между человеческим мозгом и компьютером огромна.

Системы, создаваемые компанией FST Biometrics, устанавливаются на входе в жилые дома, где люди останавливаются перед дверьми, глядя прямо в камеру (при таких условиях идентификация происходит гораздо успешнее, чем при тех, на которые рассчитана система ФБР). Программные решения позволяют производить отсев по высоте человека и его походке.

У NGI таких возможностей нет. Ожидается, что распознавание лиц станет таким же способом доказательства в суде, как и отпечатки пальцев, позволяющие однозначно установить личность подозреваемого. Но автоматизированные системы далеко не так надежны. Шахар Белкин считает, что в ближайшие 5-10 лет подходящие решения еще не будут созданы.

У специалистов большие претензии к снимкам, которые использует ФБР. По словам Белкина, чтобы распознавание произошло успешно, нужно, чтобы человек смотрел прямо в камеру, отклоняясь в сторону не более чем на 15 градусов. В случае со снимками, которые делает полиция, фотографируя задержанных, или с теми, что добровольно делают клиенты FST Biometrics, все в порядке. Но для камер видеонаблюдения, устанавливаемых в общественных местах, эта задача слишком трудна — они обычно расположены слишком высоко и под большими углами. Существующие системы наблюдения не предназначены для распознавания лиц,

Facebook обходит эту проблему, потому что знает круг ваших друзей. Кроме того, у него есть 250 миллиардов фотографий, против скромных 50 миллионов у ФБР

Facebook также, в отличие от полиции, может позволить себе делать ошибки. Его технология отлично подходит для того, чтобы автоматически отмечать друзей на фотографиях, но как инструмент идентификации она несостоятельна.

Впрочем, ФБР всегда может обратиться за помощью к Facebook. Для этого достаточно просто решения окружного суда. В настоящий момент социальная сеть активно судится с окружным прокурором Манхэттена. Предметом спора выступают способы, которыми прокуратура может собирать информацию о пользователях. Если Facebook проиграет дело, правоохранительные органы и прокуратура получат возможность пополнить свою систему с помощью фотографий с автоматически проставленными тегами.

Facebook может быть технически совершеннее ФБР, но ФБР все еще может выигрывать суды. Самым главным вопросом является то, насколько далеко правительство готово зайти в использовании данных этой компании.  

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика