ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Алгоритмы, читающие лица, и нарушение частной жизни

6.7kпросмотров
/
алгоритмы, приватность, распознавание лиц, Алгоритмы, читающие лица, и нарушение частной жизни

Люди часто выражают эмоции в мимолетных движениях лица, заметных только близкому человеку или искусному игроку в покер.

Популярное

Но теперь появилась программа, которая использует покадровый видеоанализ для чтения мускульных изменений, которые появляются на наших лицах на милисекунды, как признак таких эмоций, как счастье, печаль и отвращение.

детектирование ухмылки на раскадровке

Благодаря программе, читающей лицо, веб-камера компьютера способна определить недоумение на лице студента и дать ему дополнительный урок. Или компьютерные игры со встроенными камерами могут регистрировать, как люди реагируют на ход игры, и увеличивать темп, если они скучают.

Но быстро развивающаяся технология далека от совершенства, еще осталось множество вопросов, касающихся частной жизни и наблюдения.

Со времен Дарвина ученые систематически анализировали выражения лиц и пришли к выводу, что многие из них универсальны. Люди удивительно последовательны в манере морщить носы, например, или в движениях бровями, когда они испытывают определенные эмоции. Люди способны научиться замечать изменения лицевых мышц и отличать наиболее популярные выражения по фотографиям и видео. Теперь этому можно научить и компьютеры.

Этим занимаются такие компании, как Affectiva в Уолтеме, Массачусетс, и Emotient в Сан-Диего. В течение двух с половиной лет Affectiva использовал веб-камеры, чтобы накопить и классифицировать приблизительно 1,5 миллиарда эмоциональных реакций людей (которые предварительно на это согласились), зарегистрированных в ходе просмотра видеофильма, говорит Рана Эль Калиоуби (Rana el-Kaliouby), соучредитель компании и старший научный сотрудник. Эти записи стали базой данных для создания программы, читающей лицо, которая будет предложена разработчикам мобильного программного обеспечения в середине января.

Рана Эль КалиоубиРана Эль Калиоуби (Rana el-Kaliouby)соучредитель Affectiva и старший научный сотрудник
Компания считает, что необходимо получить согласие, прежде чем использовать людей для создания всякого рода алгоритмов, и лишь тогда использовать их в приложениях
Пол Саффо (Paul Saffo)Пол Саффо (Paul Saffo)аналитик, прогнозист
Читающая лицо технология может быть однажды интегрирована в программы идентификации эмоций или голоса. Если компьютеры научатся использовать лицевое кодирование, голосовое восприятие и следить за жестами и взглядом, то взаимодействие с машинами станет более естественным.

В Affectiva обеспокоены тем, что их программа будет излишне вмешиваться в личную жизнь людей. Но доктор Калиоуби уверяет, что ни одно из грядущих приложений с использованием их программного обеспечения не способно записывать на видео лица людей.

Рана Эль КалиоубиРана Эль Калиоуби (Rana el-Kaliouby)соучредитель Affectiva и старший научный сотрудник
Программное обеспечение использует свои алгоритмы для считывания вашего выражения лица, оно не хранит структуры

До сих пор алгоритмы компании использовались, главным образом, для установления реакции на рекламу, трейлеры и телешоу. Намного дешевле использовать программу анализа лиц, чем нанимать людей, умеющих по ним читать.

Среди клиентов Affectiva Unilever Марс и Coca-Cola. Исследовательское агентство Millward Brown утверждает, что с помощью своей технологии Affectiva протестировал около 3 000 рекламных роликов.

Программа, считывающая лица, едва ли даст 100-процентно точный результат, говорит Тадас Балтрушайтис (Tadas Baltrusaitis), кандидат философских наук в Кембриджском университете, он написал несколько работ по автоматическому анализу выражений лица. Алгоритмы стали лучше, но «они не идеальны, и, вероятно, никогда таковыми не станут», считает он.

Уинслоу Берлсон (Winslow Burleson)Уинслоу Берлсон (Winslow Burleson)доцент по взаимодействиям компьютера и человека в Университете Аризоны
Приложения, которые отвечают на лицевые реплики, могут найти широкое использование в образовании, играх, медицине и рекламе. Как только мы сможем упаковать лицевой анализ в маленькое устройство и соединить с облаком, мы научимся предоставлять своевременную информацию, которая будет помогать людям в повседневной жизни
Уинслоу Берлсон (Winslow Burleson)Уинслоу Берлсон (Winslow Burleson)доцент по взаимодействиям компьютера и человека в Университете Аризоны
Особенно они будут полезны людям с аутизмом, которые с трудом читают по лицам.

С помощью Google Glass и других устройств с камерами, подключенными к Интернету, люди получат ключ к разгадке реакции собеседников, программа через наушники будет переводить выражения лица.

Но эта технология предполагает запись на камеру, что является вторжением в частную жизнь, говорит Джинджер Маккол (Ginger McCall), адвокат и защитник частной жизни в Вашингтоне.

Джинджер Маккол (Ginger McCall)Джинджер Маккол (Ginger McCall)адвокат
Неосторожные выражения, мелькающие на наших лицах, не всегда выражают то, что мы хотим. Теперь это будет сложно скрыть. Очень часто мы полагаемся на мимолетность этих эмоций.
Джинджер Маккол (Ginger McCall)Джинджер Маккол (Ginger McCall)адвокат
Сейчас частные компании развивают эту технологию. Но будьте уверены, что правительственные учреждения, особенно в сфере безопасности, тоже ею заинтересованы.

Маккол процитировала несколько правительственных отчетов, включая отчет Научно-исследовательского института национальной обороны этого года, в котором обсуждается эта технология и ее возможное применение в аэропортах.

Она сказала, что программы могут использовать службы знакомств, при условии, что обе стороны согласны на изучение их лиц через веб-камеры. «Но без согласия», подчеркивает Маккол, «это будет проблематично, а ведь эту технологию можно легко применить без уведомления».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика