ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Билет в один конец: 13 фактов о первой марсианской колонии

15.1kпросмотров
/
Популярное

Пока мы оживленно обсуждаем гибель малайзийского лайнера в Украине и делаем селфи, некоторые люди занимаются более важными вещами. С 2011 года в Нидерландах реализуется амбициозный международный космический проект Mars One. В этой статье собраны самые важные факты о космической программе, которая может войти в историю

1. Целью проекта Mars One является создание человеческого поселения на Марсе

Вот как себе это представляет голландский некоммерческий фонд: в 2015 году будет набран экипаж экспедиции. До 2024 года он будет проходить обучение. Материалы для постройки будут отправлены загодя, еще до полета людей.

2. С заявками на участие в полете обратилось более 200 тысяч соискателей

В данный момент их осталось 705, одним из них является лейтенант Хайди Бимер.

Кандидаты, которые остались после всех этапов отбора, представляют 99 стран, среди них 418 мужчин и 287 женщин. Как утверждает 24-летняя Бимер, «они не ищут лучших в мире врачей или геологов или ученых. Они ищут человека, который способен жить в консервной банке с кучей других людей в течение очень долгого времени».

3. Самый главный вопрос: зачем?

Основная мотивация Бимер — исследовательская. Хайди впервые заинтересовалась Марсом, когда отец показал ей газету с фотографией марсохода Mars Pathfinder. С тех пор она успела получить специальные знания по химии и геологии, прослужила некоторое время офицером и участвовала во многих соревнованиях, предполагающих активность на свежем воздухе. Теперь лейтенант Бимер намерена отправиться на Марс, чтобы ответить на те научные вопросы, в решении которых пока не могут помочь роботы.

4. Путешествие будет трудным

Полет займет семь месяцев. Астронавты будут питаться только продуктами, подвергнутыми сублимационной сушке, или упакованными, вроде тех, что приведены на иллюстрации. Вместо душа придется использовать влажные салфетки. Постоянно будут шуметь двигатели. Чтобы сохранить мышечную массу, астронавты будут по три часа в день заниматься на тренажерах.

5. Общаться с родными не получится

Даже радиосвязь не особенно поможет: сигнал с Марса до Земли идет 20 минут.

6. Путешествие будет в один конец

Астронавты прибудут, чтобы создать поселение. Но технической возможности вернуться у них не будет, вряд ли она появится и в ближайшие годы.

Кроме того, возвращение будет связано с непредсказуемым риском для здоровья. В полете астронавты будут находиться в невесомости, а на Марсе вес их тел будет составлять менее половины от земного (сила тяжести красной планеты равна 38% земной). Возвращение к земной силе тяжести может повредить человеку.

7. Некоторые организации все-таки надеются дать астронавтам возможность вернуться

В НАСА утверждают, что к 2030 году агентство сможет попытаться найти способ возвращения для астронавтов. Тем не менее, пока инженеры могут поручиться только за безопасное приземление на Марс.

8. Полет связан с риском радиации

Солнечная активность сравнима с постоянными взрывами атомных бомб, мощность которых составляет миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте. На Земле мы защищены от излучения атмосферой, но в корабле такой защиты не будет, хотя ученые и стараются свести радиацию на борту к минимуму.

9. Поселение будет готово еще до прибытия людей

Несколько ракет доставят на Марс марсоходы, спутник связи, надувные дома, солнечные батареи и продукты питания. Затем два марсохода найдут подходящее место для поселения и разобьют там лагерь.

10. А что по поводу дыхания? И душа, кстати?

Специальное оборудование будет выделять воду из льда в марсианской почве. Часть воды будет храниться в жидком виде, а часть будет использоваться для получения кислорода. Азот, который составляет 80% земного воздуха, и аргон будут извлекаться из атмосферы Марса.

11. Первая группа астронавтов будет состоять из четырех человек

После этого каждые два года (каждый раз, когда открывается стартовое окно) будут прибывать еще по четыре человека. Восемь лет тренировок должны приучить их к пребыванию в замкнутых помещениях.

В отличие от сотрудников МКС, астронавтам на Марсе придется рассчитывать только на себя. Им нужно будет разбираться в ремонте техники, выращивании сельскохозяйственных культур в ограниченном пространстве, и, разумеется, в медицине — от стоматологии до хирургии.

12. Исследования Марса помогут землянам

Сотовая связь и магнитно-резонансная томография в свое время стали результатом исследований, произведенных в рамках космической программы. Мы вправе ожидать, что грандиозный марсианский проект также принесет Земле ощутимую пользу.

13. Если миссия Mars One состоится, она войдет в историю

Эта экспедиция — одно из самых опасных предприятий, когда-либо предпринятых человеком. И даже если она закончится трагически, она станет частью истории.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика