ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Почему демократия больше не работает

6.8kпросмотров
/
Популярное

Как сказал Уинстон Черчилль, демократия — это худшая форма правления, за исключением остальных. Этот список — не апология тирании, а обзор всех неудач и слабых мест демократического процесса

Мы несовершенны — как и наши правительства, которые тоже состоят из людей. К демократии тоже стоит относиться скептически. В конце концов, даже Томас Джефферсон опасался «тирании масс».

Априорное равенство

Одна из основ демократии заключается в том, что все голоса равны. Конечно, это теория, на деле все выглядит иначе (об этом мы скажем позже). Но само предположение о том, что голоса образованных и невежественных, законопослушных и преступников равны — довольно опасно.

Даже если вы допускаете, что люди рождаются равными, вырастают они разными. Кроме того, допуская равенство голосов, вы предполагаете, что большинство людей способны вести себя рационально, взвешивая плюсы и минусы.

Популизм

Часто высказывается мнение, что демократия в итоге превращается в борьбу за популярность. Опросы не показывают, кто прав — они лишь показывают, кто говорит то, что люди хотят слышать. В результате многие кандидаты, стремящиеся занять политические посты, проводят политику, направленную на удовлетворение кратковременных требований избирателей, а не на долгосрочные улучшения.

Популисты играют на эмоциях, а не обращаются к разуму и здравому смыслу.

Племенной менталитет

Давайте будем честны: с каменного века человечество развилось не так уж сильно. Да, мы приручили силы природы и сделали множество открытий. Но человеческая природа по-прежнему остается такой же самой. Мы все еще думаем в категориях древних племен: «Мой народ против твоего народа». Мы, как правило, ассоциируем себя с какой-то группой людей, враждующей с другой группой: классовая борьба, ксенофобия, национализм...

В условиях демократии племенной менталитет особенно опасен: вы будете голосовать  «за своих», а не по существу вопроса. В итоге это приводит к тому, что большинство начинает угнетать меньшинство.

Коррупция

Это не специфический порок демократии, можно даже сказать, что демократия менее других политических систем склонна к коррупции, поскольку она предусматривает ротацию политиков на их должностях. Но эта же ротация порождает отдельный вид коррупции — раздача политических должностей в обмен на поддержку.

В более мягкой форме это выражается, когда федеральный центр выделяет целевые средства конкретным территориям при условии, что их представители голосуют в парламенте так, как выгодно действующему режиму.

Пособия и субсидии

Еще один важный момент — когда государство предоставляет кому-то субсидию или пособие, получающий его начинает чувствовать законное право получать ее. Когда Маргарет Тэтчер отменила субсидии угольной промышленности, шахтеры стали ее злейшими врагами. Люди никогда не проголосуют за партию, которая «лишила их рабочих мест».

Правление толпы

Неограниченная демократия означает, что большинство может делать с меньшинством все, что захочет. Чем больше сплоченное большинство, тем сильнее его власть.

Зрелые демократии разработали систему сдержек и противовесов, чтобы предотвратить подобное развитие событий, в частности, разделение властей. Но эта система недемократична — ведь она мешает прямому выражению народной воли.

Солидарная ответственность

Когда рушится диктатура, всегда понятно, кого обвинить во всех преступлениях. Это проще, чем в демократическом режиме, где власть была избрана народом. Если политики нарушили свои обещания избирателям, то они, разумеется, виновны. Ну, а если избиратели голосовали за преступную политику? Нет ли части вины и на них?

Государственные тайны

У всех государств есть скелеты в шкафу. В диктатуре они редко бывают на виду, а вот в демократии их спрятать сложнее.

С одной стороны, люди имеют право знать.  С другой — шпионаж и всяческого рода тайные операции неотделимы от деятельности государства. Эффективность силовых структур вступает в противоречие с принципом прозрачности: вряд ли внедренному в банду полицейскому нужно внимание общественности.

Демократия неустойчива

Пункты 3, 4 и 5 показывают, что демократия нестабильна, но все-таки работает. Это происходит в странах с пропорциональной системой выборов, где ваш голос что-то значит. А если в вашей системе выборы проходят при мажоритарной системе, то ваш голос просто пропадет впустую, если вы голосовали не за победителя.

Демократия в принципе не способна работать эффективно

Это не личное мнение — математически это было доказано еще в 1950-е Кеннетом Эрроу. Теорема Эрроу гласит, что если есть более двух кандидатов на должность, то нет системы голосования, которая удовлетворяла бы трем критериям:

- если каждый избиратель предпочитает X вместо Y, то вся группа предпочитает X вместо Y;

- если предпочтения избирателя остаются неизменными, то и предпочтения группы остаются неизменными;

- нет «диктатора» - ни один избиратель не может определять предпочтения группы единолично.

Таким образом, демократия в чистом виде работать не может.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика