ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Выявлена ещё одна связь между динозаврами и современными птицами

10.3kпросмотров
/
Китай, динозавтр, история, археология, Выявлена ещё одна связь между динозаврами и современными птицами

Древние рептилии «имели» цветные яйца

Популярное

Они имели очень прочную скорлупу и особую окраску, чтобы быть незаметными для хищников.

  • Учёные из Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма исследовали яйца динозавров.
  • Возраст окаменелостей составляет около 66 млн лет.
  • Вероятно, они принадлежали овираптору - «китайскому пернатому ящеру», также известному как Heyuannia huangi.
  • Было выявлено, что в «доисторической скорлупе» содержатся те же пигменты, что и в яйцах современных птиц.
  • Тип пигментов в скорлупе указывают на то, что яйца этого вида могли быть сине-зелёного цвета.
  • Можно предположить, что особая раскраска могла помогать динозаврам маскировать свою кладку в открытых гнёздах. Из этого следует, что овираптор, скажем так, «заботился о своих яйцах».
  • Наличие такого инстинкта, делает его близким родственником современных птиц.

Прежде учёные полагали, что ранние птицы, а также динозавры, от которых эволюционировали все современные пернатые, несли яйца  исключительно с белой скорлупой. Но теперь эксперты склонны считать, что некоторые виды «ужасных ящеров» имели сине-зелёную оболочку того, что является главным ингредиентом любой яичницы. Недавнее исследование может помочь объяснить, почему такие современные птицы, как «воробьинообразные» зарянки или «страусоподобные» эму откладывают «цветные яйца», а также пролить свет на поведение динозавров во время высиживания ими потомства.

Важно отметить, что это первое настолько подробное исследование, проведённое палеонтологами в рамках изучения именно этого аспекта жизнедеятельности протопернатых. С большой долей вероятности, научный мир предполагал, какой цвет кожи, перьев или чешуи у динозавров, но несмотря на значительный массив археологических данных, накопленный в течение последних десятилетий, долгое время учёные ничего не знали о том, какого цвета на самом деле были их яйца. Дело в том, что вещества, придающие цвет живым организмам, быстро разрушаются после их смерти и последующего окаменения останков.

Тем не менее, им на помощь пришёл наиболее древний вид современных птиц - Dromaius novaehollandiae или просто эму. Как и его древние предки, это семейство австралийских пернатых эндемиков, откладывает «не скучного цвета» яйца. Как показал химический анализ, тёмно-бирюзовый цвет скорлупе их «кокочек» придаёт особый фермент. Это навело «мозголомов от палеонтологии» на мысль, что нечто похожее могло быть под «задом» и у китайского овираптора.

альт Heyuannia huangi в представлении художника.

Как рассказал доктор Марк Хаубер (Mark Hauber) из Хантерского колледжа, химический анализ скорлупы выявил в ней два пигмента: биливердин (biliverdin ) и протопорфирин (protoporphyrin). «Смешиваясь» друг с другом, они образуют что-то «своё»: первый придаёт яйцу зелёный оттенок, а протопорфирины откладываются в скорлупе яиц некоторых птиц в виде коричневого или красного пигмента. Последний делает скорлупу прочнее и накапливается в яйцах со слишком тонкими стенками из-за недостатка в них магния. Пятнистость обычно увеличивается с уменьшением содержания кальция в местных почвах, и особенно высока у последних яиц в кладке.

Его немецкие коллеги из Боннского университета утверждают, что похожие процессы могли быть свойственны также и динозаврам. Для исследования представленных образцов, команда учёных использовала масс-спектрометрию (ESI mass spectrometry) в сочетании с методом хроматографического анализа (chromatographic separation). Так, в статье, опубликованной в журнале PeerJ утверждается, что уровень пигментации скорлупы коррелирует (соотносится) с типами гнёзд у птиц. Думаю, не прогадаете, если предположите, что среди «доисторических тварей» было распространено что-то похожее. Мартин Сандер (Martin Sander), руководитель работ, изучил несколько образцов, возраст которых составляет около 66 млн лет. Они были обнаружены в трёх разных гнездовьях на территории Китая. Все кладки принадлежали овирапторам.

Окаменевшие кости «крылатого ящера» впервые были обнаружены в Поднебесной. По всей видимости, он имел оперение на голове, редуцированные «карликовые» крылья, и пышный хвост. Вероятно, от этого вида произошли многие современные птицы. Как думают палеонтологи, основываясь на археологических свидетельствах, возможно, овирапторы присматривали за своим потомством, которое находилось в открытых гнёздах. Тем самым, рептилии проявляли родительский инстинкт, что свойственно высокоорганизованным существам, в том числе, современным птицам.

Рождение птенцов эму (Dromaius novaehollandiae)

Таким образом, в совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что яйца овирапторов были пигментированы в голубовато-зелёный цвет. Мартин Сандер полагает, что такое сходство может отражать в том числе похожесть в образе жизни древних протоптиц и современных пернатых. Как и большинство современных птиц, китайские динозавры высиживали яйца в открытых гнёздах, а не закапывали их в землю, как это делают черепахи или крокодилы.

Кладка Зарянки (Erithacus rubecula)

Цветные яйца имеют ряд преимуществ перед простыми белыми: они менее заметны для хищников, так что родитель может на какое-то время отлучиться от гнезда в поисках пропитания. Также специфическая окраска может помочь родителям опознать свои яйца. Это необходимо для того, чтобы представители другого вида не подбросили своё яйцо в гнездо незаметно, так, например, поступают современные кукушки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика