ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Древности Египта: забытая статуя фараона Рамсеса II

869 просмотров
/
Дмитрий Турбин
история, археология, Древности Египта: забытая статуя фараона Рамсеса II

В «городе мёртвых» всё покойно

Популярное

Египет - это не только отели с пляжами, но и 4000 лет истории, в которой чередуются взлеты и падения.

Ничто не вечно под солнцем.

На днях в городе Асуан археологи нашли фрагменты не самой обычной статуи. Доподлинно известно, что это скульптурное изображение одного из величайших фараонов эпохи Нового царства.

Под слоем песка скрывались «голова и туловище» Рамсеса II.

Египетское министерство древностей сообщает: открытие сделали рабочие, которые копали яму для защиты храма Ком-Омбо от грунтовых вод.



Лица в истории

Рамсес II, также известный как Рамзес Великий, правил Египтом в 1279-1213 годах до н.э.

Этот воинственный правитель, как считается, сильно расширил границы Египта - власть фараона простиралась до современной Сирии на востоке и Судана на юге.



Туризм государственной важности

Египет надеется, что находка, наряду с другими недавними открытиями, поможет возродить интерес туристов к стране, которая растеряла былую привлекательность после беспорядков 2011 года и недавних терактов.

Египет каждый день

В прошлом всё то же Министерство порядком заинтриговало еще одной находкой: ученые раскопали жреческий некрополь возрастом 2,5 тыс. лет.

Древнее кладбище находится в долине Нила в городе Эль-Минья, к югу от Каира. Местные жители называют ее «Жемчужиной Верхнего Египта».

Там находятся 13 погребальных шахт. Они относятся к разным эпохам - от Позднего царства до эпохи Птолемеев. По мнению экспертов, захоронения принадлежат жрецам и чиновникам.

В каменных саркофагах нашли хорошо сохранившиеся мумии, множество драгоценностей, включая золотые украшения и тысячи бронзовых статуэток.

Думаю, вам будет интересно: ритуальные сосуды всё ещё содержат мумифицированные внутренние органы умерших. 

Алебастровые вазоны украшены иероглифами; там указаны имена и должности владельцев. Короче, своеобразное послание с того света.

Ожидается, что специалистам понадобится 5 лет, чтобы полностью изучить «город мёртвых». Потом из него сделают музей.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика