ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Могло ли наводнение погубить древний город коренных американцев?

14.6kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
США, история, археология, Могло ли наводнение погубить древний город коренных американцев?

Как выяснилось, не засуха, а Миссисипи виновата в гибели Кахокии

Популярное

  • Кахокия была крупнейшим поселением в доисторическую эпоху на просторах обеих Америк.
  • Ещё в XII ст. обширное городище процветало, однако к XIV веку таинственным образом оно было покинуто своими жителями и полностью опустело.
  • Как теперь полагают некоторые эксперты, причиной этого могла стать серия мощных наводнений.
  • Всё указывает на то, что уровень воды в Миссисипи поднялся на 10 м выше нормы.

Кахокия была первым по-настоящему «подлинным мегаполисом Америки». В период между VII и XII в. поселение процветало, а его население на пике развития насчитывало более 20,000 человек. Однако «город курганов» почти внезапно был покинут своими обитателями два века спустя. В настоящие время исследователи пришли к выводу, что причиной этого могло послужить катастрофическое наводнение большой силы. Результаты последних «полевых выходов» показывают, что зарождение, становление и угасание этого центра миссисипской археологической культуры связано с «большой рекой».

Кстати, как и у многих других цивилизаций «эпохи бронзы» (важно отметить, что коренные народы Америки не знали металлов до прихода европейцев на эти земли в XVI - XVII вв.). Благодаря своим регулярным разливам, именно река способствовала формированию у них сложноорганизованной сельскохозяйственной общины. Эта общественная структура нашла своё отражение в новых внушительных типах построек. Над городом возвышались земляные курганы. Циклический процесс разливов делал долину реки одним из плодороднейших регионов на континенте (вышедшая из берегов река, «оставляет после себя» слой  иловых отложений вдоль своего русла). Впрочем, она же привела и к закату этой городской цивилизации.

В ходе изысканий в районе озёр, которые окружают курганы Кахокии, были отобраны керны (образцы земли продолговато-цилиндрической формы) осадочных пород до горизонта, геологический возраст которого насчитывает более 2000 лет. Исходя из полученных данных, стало ясно, что в здешних местах имело место не менее дюжины катастрофических наводнений в указанный хронологический период. Именно это обстоятельство может помочь объяснить возвышение и упадок Кахокии, курганы которой, находятся недалеко от современного Сент-Луиса, штат Миссури.

«Мы не подвергаем сомнению роль засухи в упадке Кахокии, однако фактор регулярных наводнений открывает перед нами новые аспекты в истории жизни коренных народов Америки в доколумбову эпоху, а также причины их ухода с исторической арены».

- Самуил Муньос (Samuel Munoz), доктор географических наук, а также главный руководитель экспедиции

«Наша работа дала новый пласт информации об истории наводнений в бассейне реки Миссисипи. Полученные результаты будут полезны для чрезвычайных служб городов и посёлков, заинтересованных в предотвращении подобных стихийных бедствий в будущем, - добавляет Эйлуард Уильямс (William Aylward), профессор географии, директор Центра климатических исследований при Висконсинском университете в Мадисоне (Nelson Institute for Environmental Studies Center for Climatic Research).

В своей статье, опубликованной в американском научном  еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences, Сэм Муньос и Эйлуард Уильямс приводят доказательства древнего наводнения, следы которого скрыты глубоко на дне озёр в пойме Миссисипи. Учёные предполагают, что в то время, как до VI ст., и после XII века, паводки были частым явлением в этом регионе, то между этими датами был период «засухи». Так, что Кахокия имела все шансы на процветание и устойчивое развитие до первой «большой воды» где-то в 1200 г.   Вероятно, с того самого времени политическая нестабильность, голод и, как следствие, прогрессирующее уменьшение численности населения стали для неё повседневной реальностью.

В то время, как относительно засушливые периоды традиционно считаются одним из главных факторов, приведших к упадку многие ранние сельскохозяйственные цивилизации Северной Америки, и по всему миру, результаты работы палеогеологов порождают новые теории среди историков и археологов.

Первоначально доктор Муньос искал следы доисторического земледелия на месте древних лесов, но со временем, выбрал Кахокию из-за её древних курганов в качестве объекта для поисков ответов на свои вопросы. Неспроста на территории поселения одновременно жили десятки тысяч человек. Значит, производство продуктов питания и уровень развития ремёсел немало способствовали этому. Если и было место в доколумбовой Америке, где люди изменяли ландшафт с таким размахом, то это был «город курганов».

Команда учёных во главе с доктором Муньосом, отправилась на о. Хорсшу-Лейк (Horseshoe Lake), расположенное рядом с древним поселением. Там они отобрали пробы ила, чтобы провести датировку климатических событий по окаменевшей пыльце растений (метод биозонирования). По наличию тех, либо иных признаков учёные определяют изменения в окружающей среде, которые имели место многие сотни лет назад. Часто, ил - это что-то большее, чем просто какая-то вонючая грязь.

В каждом озере на Земле есть «осадочные флешки», которые записывают историю нашего климата. Почти как кольца на дереве, только гораздо точнее. Именно такая «запись»  указала на наводнение, которое нарушило обычную для этих мест конфигурацию залегания осадочного материала на дне. Оно оставило свою чёткую «подпись».

Команда использовала радиоуглеродный метод датировки керна (пробы ила) для определения возраста биологических остатков по всей глубине стратиграфии, полученных образцов. Это позволило им на 2000 лет углубиться в геологическую историю этого края. В результате, им удалось с высокой точностью установить время порядка восьми больших наводнений на месте о. Хорсшу-Лейк в указанный период, включая самое разрушительное, которое случилось в 1844 году.

Для подтверждения полученных результатов, геологи также взяли пробы в ещё одном озере - Грасси-Лейк (Grassy Lake), что в 120 милях вниз по течению  Миссисипи, и обнаружили идентичные «подписи».

Новые находки показали, что наводнения были чем-то обыденным в период между 300 и 600 гг. Но как при таких условиях могло существовать земледелие и управляемая ирригация плодородных земель? Дело в том, что в такие периоды, «индейцы» разбивали свои поля выше по склонам вдоль поймы «великой реки». Но к 600 году, климат стал засушливее, и сила наводнений пошла на спад. Археологические данные свидетельствуют, что люди обратно переместились ближе к реке, вниз по склону. Росло население и площади посевов. Затем, опять последовал «мокрый» период.

Как показало компьютерное моделирование, для того чтобы нанести особый ил в оба исследованных озера, уровень воды в Миссисипи должен был подняться на 10 - 12 м выше нормы. Серия таких катастроф вполне могла затопить посевы, и привести к массовому голоду и, вероятно, дальнейшему упадку «древней столицы Америки». Около 1400 г. жители покинули свой город и начали мигрировать в другие части континента.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика