ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Как отличить оригинальную банкноту от подделки?

11.6kпросмотров
/
США, Федеральная резервная система, банки, доллар, Как отличить оригинальную банкноту от подделки?

Убедитесь в том, что ваши $100 подлинные

Популярное

Проверить обновлённые «американские деньги» достоинством 100 долларов на подлинность можно за несколько секунд. Узнайте, как найти и использовать два «продвинутых элемента защиты»: трёхмерную полоску и «Колокольчик в чернильнице». Обменивать купюры старого на купюры нового образца необязательно. Все американские «зелёные» остаются законным платёжным средством независимо от времени эмиссии.

Чтобы противостоять фальшивомонетчикам, правительство Соединённых Штатов время от времени продолжает совершенствовать элементы безопасности американской валюты. Порой, у них это выходит «очень даже ничего».

Среди элементов защиты можно выделить следующие:

Трёхмерная защитная лента

Рассмотрите ленту синего цвета под разными углами зрения. Вы увидите, что в зависимости от угла наклона, изображение колокольчиков меняется на число «100». Если наклонять банкноту вперёд и назад, колокольчики и числа «100» смещаются из стороны в сторону. Если наклонять «деньгу» влево и вправо, они перемещаются вверх и вниз. Лента вплетена в бумагу, а не наклеена на ней (она словно плывёт баттерфляем сквозь толщу бумажной массы).

«Колокольчик в чернильнице»

Наклоните банкноту, и вы увидите, нет, не свет или истину в конце тоннеля, а то, как цвет колокольчика изменяются с медного на зелёный, благодаря чему создаётся впечатление, что колокольчик то появляется в чернильнице, то исчезает из неё.

Водяной знак в виде портрета Бена Франклина

Посмотрите на банкноту на просвет, и вы сможете рассмотреть нечёткое изображение одного из авторов американской Конституции справа от «основного» портрета. Он является одним из двух государственных деятелей США, изображения коих, красуются на денежных купюрах, но при этом они не были президентами. Его строгий и одновременно недоумевающий «фейс» с некоторым укором во взгляде просматривается с обеих сторон купюры.

Защитная нить

Присмотритесь, и вы увидите защитную вертикальную нить, вплетённую в бумагу слева от портрета «лысоватого дядьки» с длинными патлами. Если у вас хорошее зрение, то на полоске можно увидеть надпись «USA» и число «100», которые размещены вертикально по всей длине полоски и просматриваются с обеих сторон банкноты. В случае, если вы пытливый член клуба юных криминалистов, то наверняка у вас под рукой может оказаться ультрафиолетовая лампа. Замечу, что в её излучении, эта полоска светится розовым цветом.

Меняющее цвет число 100

Я бы сказал, что это прямая аллегория любого политика, но нет, это всего лишь один из нескольких элементов защиты на банкноте ФРС США. Наклоните «бумажку», и вы увидите, а некоторые даже услышат, как цвет числа «100» в нижнем правом углу передней стороны банкноты меняется с медного на зелёный.

Рельефный оттиск

Проведите пальцем или даже щекой вверх-вниз по плечу Бенджамина Франклина с левой стороны банкноты. Здесь бумага должна быть шероховатой на ощупь, «благодаря усовершенствованному процессу глубокой печати, используемому для создания изображения». Традиционный рельефный оттиск ощутим на 100-долларовой банкноте, что является характерным признаком её подлинной «настоящности».

Число 100 золотистого цвета

Крупное число «100» на оборотной стороне (реверсе) купюры поможет разглядеть её номинал даже с Марса, причём, не прибегая к специальным оптическим приборам. А если серьёзно, то люди с нарушениями зрения останутся довольны этим усовершенствованием.

Микропечать

Найдите слова, напечатанные мелким шрифтом: «THE UNITED STATES OF AMERICA» - на воротнике Бенджамина Франклина; «USA 100» - вокруг пустого пространства, содержащего водяной знак в виде «дублирующего» портрета; «ONE HUNDRED US» - вдоль золотого пера, и маленькие числа «100» - по краям «денюжки».

Символ FW

На новых образцах достоинством 100 долларов, отпечатанных в городе Форт-Уорт (штат Техас), в верхнем левом углу лицевой стороны банкноты справа от числа «100», приютились маленькие буквы FW. Если на банкноте нет этих двух букв, значит она «выпущена в хождение» в Вашингтоне, округ Колумбия.

Что делать, если вы подозреваете, что банкнота фальшивая?

Если вам дали «соточку» сомнительного качества, или у вас уже есть банкнота, в подлинности которой вы не уверены, то обратитесь в ближайшее отделение центрального банка вашей страны. В случае, если она окажется подлинной, вам обязаны вернуть её незамедлительно. Если поддельная, её номинальная стоимость не подлежит возмещению. Использование заведомо поддельной купюры является уголовным преступлением в любой стране, даже в КНДР, Южном Судане или Йемене.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика