ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Какой женщине суждено сменить Джексона на 20-долларовой банкноте?

24.9kпросмотров
/
Популярное

Борьба за гендерное равенство приобретает неожиданный поворот

В Аргентине - это лучезарная и неподражаемая Эвита Перон (правда, не все аргентинцы о ней столь положительного мнения). В Соединённом Королевстве - Её Величество Елизавета II, писательница Джейн Остин и социальная активистка Элизабет Фрай. В Украине - поэтесса Леся Украинка. В Южной Корее на местных банкнотах изображена мало кому известная художница и по совместительству мать ученого-конфуцианца XVI века Син Саймданг. В Японии на банкноте в пять тысяч йен запечатлен портрет Игийчио Хигучи.

100 песо, Ева Перон, серия A, 2012

200 гривен, Леся Украинка, 2013

5 фунтов стерлингов, Елизавета II, 2002

Однако в США на всех без исключения купюрах красуются исключительно, скажем так, представители мужской половины исторического пантеона выдающихся государственных деятелей «страны победившего капитализма». Несмотря на это, по всей Америке с каждым днём набирает обороты новое общественное движение под лозунгом «Женщину на двадцатку!».

20 долларов, Эндрю Джексон, 2004

Организаторы акции выбрали 16 кандидатур из числа достойнейших представительниц «слабого пола» (но мы то знаем), которым следует соответствовать некоторым строгим, но довольно простым критериям, чтобы, так сказать, включится в игру. Во-первых, они должны были оставить заметный след в национальной истории. Во-вторых, одним из главных условий появления на купюре является то, что все они должны быть мертвы. Согласно специальному акту, для того чтобы денежка вышла с соответствующим на ней лицом, данный человек должен скончаться не менее чем за два года до её эмиссии.

Среди претендентов потеснить президента Джексона с его места на аверсе банкноты присутствуют следующие персоналии: Роза Паркс - активистка движения за права чернокожих граждан; Вильма Мэнкиллер - первая в истории женщина-вождь племени Чероки (согласитесь, красноречивая у неё фамилия); Клара Бартон - основательница Американского красного креста; Элис Пол - суфражистка и активистка борьбы за предоставление женщинам избирательных прав; Бетти Фридман - одна из лидеров американского феминизма; Элеонора Рузвельт - общественный деятель, она же супруга 32-го президента США и ещё с десяток смелых женщин, которые не побоялись заявить о своих правах или о правах своей общины на всю страну. К слову, Эндрю Джексон немного похож на актёра Иэна Маккеллена и если в Голливуде всё же надумают снять биографическую картину об этом президенте с элементами охоты на вампиров, то мы уже знаем, кому отдадут главную роль в этом проекте.

Наверное у вас может родится вполне себе резонный вопрос: чем им так не угодил этот патлатый Джексон и почему именно его скромную физиономию ходят убрать с двадцатки? Ответ на этот вопрос очень прост. Всё дело в том, что 2020 год будет знаменовать собой столетие со дня принятия 19-й поправки к Конституции Соединённых Штатов, которая предоставила женщинам право голоса. Таким образом были удовлетворены многолетние требования суфражисток. Поправка была принята Конгрессом в 1920 году. Замечу, что к этому времени в таких «медвежьих углах демократии» как Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), Российская империя (на территории Великого княжества Финляндского, 1906), Норвегия (1913), Дания и Исландия (1915), Российская республика (1917), женщины уже обладали всей полнотой избирательного права.

Это тот случай, когда симпатяге Джексону просто не повезло, что его портрет помещён на банкноте достоинством 20 долларов США. Хотя нет, я тут подумал, что есть ещё пару причин убрать его оттуда прочь.  Всё дело в том, что именно он подписал Закон о переселении индейцев (1830), принятый Конгрессом и обязывавший Пять цивилизованных племён покинуть свои родные земли и переселится на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе страны. Переселение «пяти цивилизованных племён» позже назвали «Дорогой слез».

Итак, организаторы акции, в общем-то, не придумали лучшей идеи, чем свести в своём воображении юбилейную дату и бумажку с цифрой 20. Впрочем, как по мне, это довольно неплохая идея, учитывая неоднозначность политики президента на ней изображённого.  Пожалуй, деньги - это единственное место в Америке, где ещё сохраняется какая-то определённая форма гендерного неравенства.   

Здание Второго банка Соединённых Штатов. Иллюстрация из книги 1875 года

Как бы там ни было, но уже более 80,000 людей проголосовали за своих фаворитов на сайте этой общественной инициативы. Конечно, профили Сьюзен Энтони (феминистка) и Сакагавеи (женщина из племени шошонов, помогавшая экспедиции Льюиса и Кларка) уже были на однодолларовых монетах, но кто их видел в последний раз или держал в кармане? В это же время, миллиарды двадцаток ежедневно проходят через руки сотен миллионов людей. На аверсе каждой из этих купюр изображён тот, кто выступал против создания Второго банка Соединённых Штатов. Многие серьёзно думают, что он совсем не тот, кто должен быть на этой бумажке.

Тем не менее, нынешний хозяин овального кабинета имеет все возможности, чтобы привнести больше женственности в облик национальной валюты и, кажется, полон решимости претворить это в жизнь. Дело осталось за малым. В случае, если эта петиция наберёт более 100,000 подписей на сайте Белого Дома, то тогда чиновники просто обязаны будут отреагировать на этот сигнал от бдительной общественности.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика