ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Найдены обломки самолёта, погубившего футбольную команду

30.4kпросмотров
/
Популярное

Группа альпинистов нашла на склонах чилийских Анд обломки самолёта, который исчез с экранов радаров более 50 лет назад

После 54 лет безвестности, найдены обломки самолёта, погубившего футбольную команду.

Douglas DC-3

Сообщается, что после продолжительных поисков, группа альпинистов нашла на склонах чилийских Анд обломки пропавшего самолёта, который исчез с экранов радаров чуть более 50 лет назад. Среди прочих пассажиров, на его борту находились восемь игроков местной футбольной команды. До этого момента, все они считались пропавшими без вести.

«Это было захватывающее чувство, когда мы наконец-то обнаружили это место. В тот момент все мы ощущали всю палитру ощущений: от невообразимого восторга открытия чего-то нового и неизведанного, до фатального чувства неизбежности человеческой трагедии и боли утраты».

- Леонардо Альборнос (Leonardo Albornoz), один из участников поисковой экспедиции

В начале апреля 1962 года, игроки футбольной команды «Зелёный Крест» (Club de Deportes Green Cross) из высшего чилийского дивизиона летели домой в Сантьяго на борту самолёта Дуглас DC-3 национальных авиалиний. Позади была выездная игра в Кубке страны с командой из городка Осорно. Ребята сыграли вничью и всё решалось в следующем матче. На борту лайнера находился главный тренер команды  - Арнальдо Васкес (Arnaldo Vasquez).

Общее фото игроков команды Club de Deportes Green Cross, начало 1960-х гг.

Среди пассажиров был и звездный полузащитник Элисео Маурино (Eliseo Mourino), который играл в составе родной для себя аргентинской сборной на чемпионате мира 1958 года. Его карьера уже подходила к завершению, за плечами оставались 25 турниров разного уровня среди сборных команд и восемь лет, отданных клубу «Бока Хуниорс» (Club Atletico Boca Juniors). Теперь он доигрывал свою карьеру в чилийской лиге.

Элисео Маурино на обложке одного их футбольных журналов того времени.

Команду разделили на две группы и отправили в столицу на двух самолётах, один из которых успешно приземлился в точке назначения, а второй исчез на пол столетия. Каждого из пассажиров дома ждала семья, родственники, друзья и верные фанаты. Однако одному из самолётов было не суждено приземлится в столичном аэропорту.

Игроки команды Club de Deportes Green Cross во время одной из игр чемпионата Чили.

Фото, сделанное во время одного из футбольных матчей Первого дивизиона Футбольной лиги, Англия.

По какой-то причине, двухмоторный старина DC-3 дал слабину и разбился где-то посреди безымянных заснеженных вершин и скалистых перевалов. Это была национальная трагедия, которая потрясла мир. Две недели спасатели провели в бесплодных поисках пропавшего самолёта, а символические похороны пассажиров злополучного рейса собрали многотысячные толпы народа. 

Douglas DC-3

Какое-то время после катастрофы команда ещё пыталась найти свою игру и зацепиться за верхние строчки турнирной таблицы внутреннего чемпионата страны, но это ей удавалось всё труднее. В конце концов, в 1965-м руководство клуба пошло на слияние с командой  «Депортес Темуко» ( Club de Deportes Temuco).

«Мы никогда не могли предположить, что однажды кто-то обнаружит обломки той старой трагедии и та боль давно минувших лет снова даст о себе знать. Это возвращает нас в те старые добрые времена и наши воспоминания о тех днях снова становятся явью».

- Херардо Контрерас (Gerardo Contreras), последний президент клуба «Зелёный Крест» 

Ввиду объективных технических возможностей того времени, причину авиакатастрофы, а также местонахождение фрагментов авиалайнера тогда точно установить не удалось. Скорее всего, непосредственной причиной беды, стало обледенение самолёта. Всё так бы и продолжалось, текло своим чередом, если бы не команда любознательных скалолазов. Они-то и пролили свет на тайну гибели рейса LAN Chile Flight 210.

Чилийские альпинисты, обнаружившие обломки аваилайнера.

Место крушения находится на высоте 10,500 метров над уровнем моря в патагонских Андах, на склонах хребта Мауле (Maule), что в 300 км к югу от Сантьяго.

Хвостовая часть авиалайнера была единственным элементом воздушного судна, которую удалось найти сразу после катастрофы.

Все эти годы скрученные сильным ударом фрагменты крыльев и фюзеляжа,  разбросанные вещи из багажа пассажиров, а также человеческие останки ждали, когда их обнаружат. Точные координаты места падения самолёта не разглашаются во избежание разграбления братской могилы пассажиров рейса 210.

«Малыши Басби» (Манчестер Юнайтед) перед последним матчем до авиакатастрофы.

Обломки рейса 609. Мюнхен, ФРГ. 6 февраля, 1958 года.

Трагедия с командой «Зелёный Крест» произошла всего три года спустя после аналогичного случая с игроками футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». В той страшной трагедии в аэропорту Мюнхена погибли 24 человека, в том числе 8 игроков и три тренера всемирно известного красного клуба из Англии.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика