ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Обзор фитнес-трекера Sony SmartBand 2

4.4kпросмотров
/
Обзор фитнес-трекера Sony SmartBand 2

Гаджет, который можно носить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю

Популярное

Не так давно на рынке электроники появился новый сегмент, за развитием которого очень интересно наблюдать. Речь идёт о так называемых «умных» браслетах. Производители этой техники пытаются всё больше удивить своих пользователей, создавая новые, более совершенные модели. В частности, компания Sony недавно выпустила Sony SmartBand 2. Эта модель фитнес-трекера затмила своего предшественника — браслет SmartBand Talk, который внешне больше походил на наручные часы. 

Технические характеристики:

- процессор ARM-Cortex-M0;

- трёхцветный индикатор LED;

- 32 КБ оперативной памяти;

- 256 КБ флэш-памяти;

- беспроводное соединение через Bluetooth, NFC;

- система IP68 для защиты от попадания пыли и влаги;

- возможность работы с ОС Android 4.4 и iOS 8.2 (и выше);

- габариты: 40,7x15,3х9,5 мм;

- длина ремня 250 мм;

- общий вес устройства 25 г, ядра – 6 г.

Браслет укомплектован основным модулем SWR12, а также кабелем USB. На коробке приведены основные функциональные преимущества устройства по сравнению с конкурентами. Например, здесь указано то, что он совместим с гаджетами под управлением iOS и Android.

Дизайн и эргономика

Обновленная версия браслета имеет такие же габариты, как и первое поколение SmartBand. Важно отметить, что ремешок, который поставлялся в комплекте с прежней моделью трекера совместим с новой моделью. По сравнению с предшествующими моделями, здесь имеется ряд новых функций: датчик, измеряющий частоту биения сердца, новое расположение порта USB, а также трёхцветный LED-индикатор.

Как корпус устройства, так и ремешок к нему сделаны из силикона. Производитель позаботился о пользователях, сделав процесс застёгивания клипсы на ремешке более удобным. Это стало возможным благодаря тому, что на SmartBand 2 «поставили» самозастегивающийся механизм. Так, теперь, чтобы надеть браслет достаточно просто растянуть его как резинку, после чего застежка сработает автоматически в нужном положении. Такая система более удобна, однако снимать браслет с руки не слишком удобно. Кроме того, можно случайно передавить руку, не рассчитав степень затягивания устройства. Из-за того, что такая система застегивания для многих в новинку, пользователям придется к ней приловчиться.

Корпус гаджета имеет специальное покрытие, которое обеспечивает ему стойкость к воздействию пыли и влаги. Таким образом, имея его на руке можно смело принимать водные процедуры, причем довольно продолжительное время. Единственное предостережение: во время «водных процедур» не следует нырять глубже, чем на один метр.

Особенности интерфейса

SmartBand 2 имеет ряд предустановленных приложений, которые совместимы со смартфонами, работающими под управлением Android и iOS. Единственное исключение - Windows-смартфоны. Браслет не совместим с такими устройствами. Синхронизировать «умный» браслет со смартфоном довольно просто, скачав специальное приложение. Скажем так, это будет быстрее, если проделать эту операцию посредством беспроводного соединения. Для этого необходимо поднести NFC-модуль устройства к смартфону.

После этого пользователю будет предложено установить приложение для трекера. В рамках этого хост-приложения можно будет запустить Lifelog. В нём также будут отображаться показатели всех параметров, которые способно замерять устройство: длительность пешей ходьбы, утренних или вечерних пробежек, продолжительность сна, частота пульса и биения сердца. Функционал браслета позволяет настроить «умный» будильник и систему получения уведомлений.

В новом браслете Sony есть специальный режим Stamina, обеспечивающий более продолжительную работу устройства. Но использование устройства в  этом режиме предполагает отключение функции измерения частоты пульса, а также уровня нервного напряжения пользователя. Словом, ограничивает функциональность SmartBand 2.

Наконец, стоит упомянуть о приложении под названием Lifelog, которое способно объединить в себе статистические данные о взаимодействии браслета со смартфоном, а также перенести всю полученную информацию о состоянии пользователя на стороннее устройство. Благодаря этому приложению, каждый пользователь способен контролировать не только свой  уровень физической активности, а также отслеживать все свои действия, выполненные на смартфоне. Например, приложение позволяет пользователю увидеть сколько времени он тратит на социальные сети, прослушивание музыки или просмотр видео, сколько времени у него занимают видеоигры, и так далее.

SmartBand 2 в работе

Эта версия «умного» браслета имеет существенное улучшение по сравнению с предшественником – датчик, определяющий частоту биения сердца. Замеры жизненных показателей осуществляются 6 раз в час. Кроме того, браслет может определять уровень стресса у пользователя, а также степень восстановления нервной системы. В остальном «смарт-бэнд» похож на представителя предыдущего поколения фитнес-трекеров от Sony.

Во время тестирования на одной руке были использованы сразу два фитнес-браслета: нового и прошлого поколений. Результаты замеров были практически одинаковыми на обоих устройствах. Разница в показаниях наблюдалась только в счете шагов при пешей ходьбе - новая модель трекера подсчитала на пятьсот шагов больше. Учитывая это, являются ли показатели SmartBand 2 более точными, чем у «старичка»? Трудно сказать, ведь «устный» счет шагов не проводился. Однако, несомненно, в новом устройстве статистика ведется более точно.

Обновленная версия «умного» браслета Sony может определять различные виды физической активности пользователя. Система четко различает бег, пешую ходьбу, поездки на велосипеде или на другом виде транспорта, причем вид активности определяется гораздо точнее, чем это обстояло у предшественников. http://api.sonymobile.com/files/swr10-smartband-gallery-04-1240x840-85d1705e9bdeacd01a52c133f2a2f466.jpg

Что касается будильника, то здесь всё традиционно - привычная «утренняя звонилка». Однако в отличие от обычных систем, «умный» будильник срабатывает только тогда, когда браслет фиксирует фазу медленного сна. Следует просыпаться во время этой фазы, ведь именно тогда оно более полезно для нервной системы. Поэтому время, которое задает пользователь, лишь приблизительное - сигнал сработает только тогда, когда фаза сна станет «легкой», а это может быть на несколько минут позже или раньше установленного времени. Если после срабатывания сигнала пользователь отключит его коротким нажатием, то активизируется режим повтора сигнала. Полное отключение будильника требует более длительного нажатия. Этой функции не было в предшествующих моделях браслетов. 

Благодаря встроенным датчикам, пользователи могут отслеживать изменение пульса на протяжении всего дня. Кроме того, используя приложение Lifelog можно сравнивать показатели в разные дни. Статистику такого рода модели предшествующего поколения не отображали по той простой причине, что в них отсутствовал датчик для измерения частоты сердечных сокращений.

SmartBand 2 позволяет также определять степень физической нагрузки, вычисляя её по типу физической активности и частоте пульса. Пользователь может выбрать режим «работа сердца», в котором отслеживание пульса происходит постоянно. Эта опция полезна для точного наблюдения за состоянием пульса во время спортивных нагрузок.

Автономность

Новый умный браслет способен работать автономно до пяти дней. Однако такие показатели были зафиксированы когда устройство на протяжении всего этого времени находилось в режиме Stamina. Если же включить режим измерения частоты пульса, то SmartBand 2 проработает не так долго. Когда гаджет фиксирует несколько показателей одновременно, то работает без подзарядки до двух дней, а если включить режим постоянного отслеживания частоты биения сердца, то браслет разрядится за десять часов. Таким образом, людям, которые регулярно занимаются спортом, придётся довольно часто заряжать устройство. Время полной зарядки батареи составляет примерно час.

Выводы

Браслет SmartBand 2 является обновленной версией удобных фитнес-трекеров. Впечатления, которые он оставил после тестирования весьма неоднозначны. С одной стороны, новый браслет оснащен дополнительными функциональными возможностями. Но, с другой, из-за новых датчиков сильно сократилось время автономной работы устройства.

Безусловно, большим большим достоинством этой модели является то, что она совместима со смартфонами, работающими под руководством двух наиболее распространённых операционных систем.

Кроме того, SmartBand 2 имеет такой же размер, как и предыдущие модели, поэтому новая версия трекера совместима с ремешками от предшественника. Новинка выглядит довольно привлекательно. Также устройство удобно надевать на руку. Однако снимать его с запястья - не самое приятное занятие. С сентября этого года «умный» браслет доступен в продаже в 60 странах мира. Сейчас гаджет предлагается только двух цветов - чёрного и белого, позже появятся ещё семь расцветок.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика