ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google Glass: неужели это конец?

34.2kпросмотров
/
Популярное

Компания объявила о прекращении производства своих умных очков

Когда две недели назад в Google объявили о том, что они сворачивают программу по разработке своих умных очков, а также прекращают продажу их текущей версии, многие преждевременно поспешили похоронить эту технологию. Хотя Google Glass всеми силами пытались найти своё место под солнцем среди похожих гаджетов или даже стать мейнстримом, но в компании решили пойти по другому пути.

Во время недавно прошедшей в Лас-Вегасе Международной выставки потребительской электроники (International Consumer Electronics Show), которая по праву считается настоящей Меккой среди гиков, наблюдалось не так уж и много стендов производителей, занимающихся разработкой и производством умных очков. В то же время, всего-то годом ранее, там яблоку негде было упасть от их вопиющей активности. Что же случилось?

 Google Glass - это хороший пример того, как в общем-то, неплохой продукт, может столкнуться с определёнными проблемами, которые могут привести его к плохому финалу, - говорит Ян Кэмбелл (Ian Campbell), директор аналитического центра Nucleus Research.
 

Но не обольщайтесь, G-Glass вовсе не собираются сдаваться без боя. В то время, как они изо всех сил пытались завоевать благосклонность у рядовых покупателей, корпоративные клиенты проявили куда большую заинтересованность в возможностях этого продукта. Думаю, что следующее поколение таких гаджетов, несомненно, будет всё больше адаптироваться к потребностям именно этой целевой аудитории.

«В будущем они могут стать полезным инструментом для работы», - пишет в своём обзоре Дет Ансин (Det Ansinn), основатель компании Brick Simple, которая специализируется на создании приложений для умных очков и других похожих девайсов. Как он отмечает, возможно, в Гугл были удивлены таким интересом к своему устройству со стороны профессиональных пользователей. Например, казалось бы, фабрики или больницы не лучшие места для звонков домой или по работе при помощи таких устройств, однако внимание именно этих специалистов привлекла к себе новинка от Google.

Тут стоит добавить, что устройство способно скрытно записывать аудио и видео, а также делать фотографии. Это обстоятельство вызвало немало споров в обществе. Порой, дело доходило даже до потасовок между владельцами необычного гаджета и прохожими на улице, недовольными таким бесцеремонным вторжением в свою частную жизнь. Однако на рабочем месте эти этико-правовые аспекты кажутся не такими уж и непреодолимыми.

В центре Nucleus Research заявляют, что кроме всего вышеперечисленного, у людей есть ещё немало причин не покупать эту штуковинку. В общем-то, очки от Google не дают вам ничего большего, чем обычный смартфон. Там добавляют, что мобильное приложение для устройства также имеет ряд недостатков, что в итоге влияет на общую популярность продукта на рынке.

 Я не так часто видел людей на улицах, которые носили бы это устройство, - завершает свой короткий анализ Ян Кэмбелл из Nucleus Research.
 

Однако, Кэмбелл и другие верят, что несмотря ни на что, Google Glass ждёт большое будущее и они могут открыть новую эру компьютерных технологий. Бен Бахариан (Ben Bajarin), аналитик из Creative Strategies говорит, что никогда не верил, что Google станет большим игроком на рынке «железа».

«Было интересно наблюдать за тем, как публика воспринимает этот продукт. Иногда, чтобы посмотреть на что-то со стороны, вам следует отпустить его в свободное плавание по волнам беспристрастного рынка и покупатели решат, что было сделано верно, а что нет. Они не ставят точку на этом, а просто берут тайм-аут, чтобы улучшить свой продукт».

Инженерам, проводящим ремонт промышленного оборудования будет удобно иметь в своём распоряжении компьютер, который создаёт дополнительную реальность вокруг них и управляется с помощью голосовых команд. Если говорить о хирургах, то они найдут полезной их функцию фото и видеосъёмки. Эскулапы смогут записывать на видео свои операции, чтобы потом читать дистанционные лекции.

В компании сообщают, что они не закрывают проект окончательно. Там решили забрать его из отдела под названием Google X и специально под него создать новый, который полностью сосредоточится над доведением разработки до ума. Глава этого отдела будет отчитываться только перед Тони Фейделом (Tony Fadell) - исполнительным директором Nest Labs, купленной Google в прошлом году.

 Тем самым, совершая это, в компании признают, что Google Glass мертвы, - делится своим мнением Кайл Самани (Kyle Samani), главный исполнительный директор фирмы, которая разрабатывает приложения для этих очков.
 

Кроме того, он высоко оценил то, что проект передали человеку, который в своё время работал над айпадом от Apple. Многие верят, что такому опытному менеджеру как Тони Фейдел удастся вдохнуть вторую жизнь в умные очки и это не окажется их бесславным концом.

Другие сторонние разработчики приложений для смарточков также пришли в недоумение из-за решения компании закрыть проект. Так, пресс-секретарь Strava, специализирующейся на создании трекер-приложений для спорта, сказал, что они были очень рады начать сотрудничать с Google, но теперь в полном недоумении.

Тут стоит отметить, что разработчики приложений играют решающую роль в жизни компьютерных платформ и в будущем многие дважды подумают, прежде чем снова начать сотрудничество с проектом.

Пока не вполне понятно, будут ли они продолжать продавать текущие версии продукта, а также то, планируют ли в компании оказывать дальнейшую поддержку уже существующих моделей. Все эти вопросы остаются без ответа.

Тем не менее, некоторые разработчики ПО не спешат сгущать краски. Дет Ансин (Det Ansinn), основатель упомянутой выше Brick Simple, впрочем, подтверждает приверженность идее проекта, но боится за своё будущее, учитывая явное падение интереса к очкам от всемирно известного поисковика. Как говорит Дет, он просто рад тому, что обращая свои взгляды в будущее, в Google решили продлить жизнь своему незадачливому детищу и создать достойного конкурента очкам от Microsoft.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика