ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Кто негласно выдаёт разрешения вести бизнес на Луне?

26.6kпросмотров
/
Дмитрий Цурбин
Популярное

Правительство США планирует регулировать бизнес на Луне

Правительство Соединённых Штатов готовится начать лицензирование компаний для промышленного и коммерческого освоения ночного светила. Согласно документам, полученным журналистами, с недавних пор американские компании могут застолбить за собой часть лунной территории посредством системы существующего лицензирования космических запусков.

Это опосредованно следует из письма, адресованного Федеральным управлением гражданской авиации (Federal Aviation Administration) к компании «Bigelow Aerospace». Это частная компания, занимающаяся космическим туризмом.  Она основана Робертом Бигелоу (Robert Bigelow) 15 лет назад и в значительной степени финансируется из его личных средств.

Роберт Бигелоу, основатель и президент «Bigelow Aerospace» во время презентации лунного жилого модуля, разработанного его компанией 

Среди прочего, в этом письме говорилось следующее: «...вам следует способствовать тому, чтобы полномочный государственный орган в лице Федерального агенства, посредством существующих механизмов лицензирования, поощрял частный сектор инвестировать в развитие космических технологий, а также предоставил частным инвесторам гарантии того, что их коммерческая активность в этой сфере будет вестись в режиме наибольшего благоприятствования со стороны государства...».

Полномасштабный макет космической станции «Альфа» в одном из ангаров «Bigelow Aerospace» в штате Невада

На деле ровным счётом это означает то, что положено скромное и почти незаметное начало тому, что некогда «казённый» космос постепенно коммерциализируется. Иными словами, по мнению некоторых экспертов, теоретически компания может установить на Луне один из своих жилых модулей, разработкой которых она занимается и потребовать себе эксклюзивных прав на эту территорию, а также прибрать к рукам округу, которая может быть использована для промышленной разведки, добычи и обработки полезных ископаемых или других видов коммерческой деятельности.

Тут важно отметить, что США подписались под Договором о космосе (Outer Space Treaty), принятым ООН в 1967 году. Он запрещает любому правительству Земли объявлять свой суверенитет полностью или над какую-то отдельной частью Луны, а также размещать на этой планете свою военную инфраструктуру, проводить военные маневры или ядерные испытания. Но он не запрещает частным компаниям размещать там свои объекты. По мнению некоторых особо подозрительных граждан, это именно то, на что негласно дало своё согласие указанное выше правительственное учреждение.

Кроме того, среди нерешённых вопросов также находится право собственности на все полезные ископаемые, которые могут залегать на Луне. Этот важный, спорный и такой щекотливый аспект международных отношений стал предметом пристального рассмотрения на Генера́льной Ассамбле́и ООН 5 декабря 1979 года. По её итогам было принято Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах.  Оно было ратифицировано только девятью государствами, включая Францию, но не США...

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика